الطالبة: غفران حسن نعمة   المشرف:م. د. عامر فدعوس عذيب

تمت فيِ كلية الادارة والاقتصاد- جامعة بغداد، مناقشة بحث الدبلوم العالي في تخصص الادارة المحلية للطالبة (غفران حسن نعمة ) بأشراف م. د. عامر فدعوس عذيب عن بحثها الموسوم (الادارة المحلية ودورها في تعزيز التنمية المستدامة)

يهدف البحث الى التعرف على مستوى التنمية المحلية المستدامة في محافظة ذي قار وتحديد المعوقات التي تواجهها الوقوف على, العوامل التي تساعد علي تحقيق ذلك , على صعيد المحافظة , اذ تشكل الادارة المحلية الاتجاه الحديث للادارة بصورة لامركزية وهناك فعاليات عدة يتطلب لنجاحها واهداف ومقومات لتحقيق ذلك ,وايضا تمثل التنمية المستدامة المرتكز الاساس الذي يساعد الادارة المحلية على الدخول في مراحل جديدة ومتطورة في المحافظة وتكمن مشكلة البحث الميدانية بقصور واحد وضعف في التنمية المستدامة على صعيد محافظة ذي قار , وقد تم الحصول على بيانات البحث من خلال بيانات تم الحصول عليها من بيانات الاحصاء وتقرير الاحصاء والذي يصدر بشكل سنوي من الجهاز المركزي \وزارة التخطيط ,فضلا عن البيانات المنفذة من قبل المحافظة من قبل ديوان محافظة ذي قار, وقد برزت الاهمية للادارة المحلية في تعزيز التنمية المستدامة من خلال المشاريع والاعمال التي نفذت وان البحث  قد قسم على خمس فصول الفصل الاول المنهجية ومايتضمنها من مشكلة البحث واهمية البحث والفصل الثاني الاطار النظري للبحث المفهوم للادارة المحلية وعناصرها واهميتها ويتضمن ثلاث مباحث والفصل الثالث على علاقة الادارة المحلية بالتنمية المستدامة, والفصل الرابع تناول الانجازات المحلية في ظل المشاريع المحلية وقد اخذت الباحثة دراسة حالة وفي اطار مناقشة النتائج قدم البحث مجموعة من الاستنتاجات اهمها :

• ان الادارة المحلية في محافظة ذي قار تواجه تحديات دولية ومحلية عدة في مجال التنمية المستدامة ولازالت دون المستوى المطلوب على الرغم من انها حققت انجازات مهمة ومشاريع مهمة في المحافظة ,الا انها لازالت تنقصها الخبرة والمعرفة ولهذا نجد حاليا بعض التاخير في المعاملات والمشاريع الاخرى بسبب عدم وجود حكومة تعمل لصالح المحافظة بل من اجل مصالحها الخاصة .
  • نخلص من كل ماتقدم ان نظام الادارة المحلية يعد وسيلة لقيام نظام ديمقراطي يرعى مصالح المواطنين ويشركهم في تنظيم وادارة انفسهم بانفسهم ومن ثم يسهم في تحقيق التنمية المحلية والقومية على حد سواء ويوفر الخدمات للمواطنين بطريقة سهلة ويسيرة للغاية فضلا عن غرس الايمان في نفوس المواطنين المحليين والعاملين في الاجهزة والهيئات المحلية بفلسفة هذا النظام ورسالته في تحقيق الاهداف السامية التي وجد من اجلها ,بهذا ان الادارة المحلية تحقق العديد من الاهداف السياسية والادارية والاقتصادية ليست على مستوى المنطقة المحلية فحسب بل على مستوى الدولة كذلك ناهيك عن ان المجالس المحلية لها دور رئيس في تنمية المشاريع المستقبلية ولها دور فعال في تنمية الاقاليم من خلال تشجيع الاستثمار .
  • يجب الاخذ بدور اكبر بالنسبة للصلاحيات الممنوحة الى الادارة المحلية لكي تعمل بشكل واسع وكبير لان صلاحياتها محدودة .
  • عدم الجدية في نقل الوظائف والمهام من الوزارات المشمولة بفك الارتباط الى المحافظات استنادا للمادة (45) من قانون 21 لسنة 2008 ,اذ مازالت هناك بعض الوظائف تمارس من قبل الوزارات الاتحادية بالرغم من النص عليها بالنقل الى الحكومات المحلية في المحافظات .

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث مجموعة من التوصيات اهمها:

المصادقة على الموازنة الاتحادية في بداية كل عام من قبل الحكومة الاتحادية وتزويد المحافظات بلحصص المقررة لتسهل لها تنفيذ مشاريعها الخدمية ضمن المدد القانونية المقررة .

2-التنسيق بين الوزارات ذات العلاقة على تسهيل اجراءات تخصيص مواقع المشاريع واجراءات الاستملاك, مما له الاثر الايجابي على تنفيذ المشاريع .

3-التنسيق بين الحكومة الاتحادية والحكومات المحلية وتذليل المعرقلات ومعوقات تنفيذ المشاريع .

4-تنفيذ الحكومة الاتحادية بتوزيع نسبة الواردات على المحافظات بنسب متساوية مع احتفاظ المحافظات المنتجة كمحافظة ذي قار والبصرة بحصتها في البترو دولار.