نظمت شعبة الحاسبة الالكترونية ورشة علمية بعنوان ادارة جودة المختبر الجيد GLP ، قدمها  أ.م.د. احمد ذياب احمد ، أ.م. بيداء اسماعيل عبد الوهاب و م.د. ابتسام كريم عبد الله التدريسيين في شعبة الحاسبة الالكترونية.

المقدمة:

تعرف الجودة بانها انجاز للمهام بمعايير جيدة وقيمة وتجنب للعديد من العيوب, ويمكن تطبيقها في العديد من المجالات وفقا لمعايير وقواعد وقوانين محددة من اجل تطوير المؤسسة, وإدارة الجودة هي الطريقة التي تضمن بأن جميع النشاطات الضرورية لتصميم وتطوير ومن ثم تطبيق المنتج أو الخدمة في المؤسسة فعّآلة وتعمل بكفاءة.

وتشكل المختبرات الموجودة في المؤسسات العلمية ومنها مختبرات كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد دورا مهما في تطوير المؤسسة العلمية، اذ توفر المختبرات كافة المعلومات والبيانات المطلوبة لإتخاذ قرار معين أو لحل مشكلة معينة تتعلق بالبحث أو الدراسة او اية قرارات اخرى تتعلق بالمؤسسة العلمية كالتحليلات الاحصائية والبرامج التطويرية وغيرها ممن يكون للمختبرات دور فيها.

فالمختبرات: هي جهة علمية فنية تقوم بفحص الاجهزة المختبرية والمعدات (الحاسوب وملحقاته, Data show, الشاشة الذكية, وغير ذلك) للكشف عن مدى جاهزيتها, والتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية او من دقة ومعايرة أجهزة القياس. ويتضمن المختبر الجيد مجموعة من الممارسات.

الممارسات: وهي عبارة عن ارشادات يتم نشرها بوساطة جهة عامة او منظمة تمثل مواصفات قياسية يتم اتباعها للوصول الى الحالة المثلى للمختبر الجيد GLP  (Good Laboratory Practice, وان هذه الممارسات توفر اطار لضبط الجودة منها الاختبارات المختبرية, والتنفيذ, والمراقبة, والتسجيل والارشفة, مما يوفر نظام بيئي نظيف وخالي من الملوثات والمخاطر التي قد يسببها للمستخدمين والمستهلكين.

اساسيات الممارسة المختبرية الجيدة:

• الافراد: هم الاشخاص المعنيون بادارة المختبر.
  • مسؤوليات الادارة: تعمل على تطبيق نظام الجودة في المختبرات لضمان الأداء الجيد والكفاءة المستمرة للعمليات التطبيقية والتحليلية داخل المختبر.
  • الاجهزة والمعدات: ضرورة التأكد من ان جميع أجهزة المختبر تعمل بشكل جيد ومتطورة وذات جودة عالية.
  • تحديد طرائق الاختبار وطرائق الاختبارات البديلة: من اساسيات العمل في المختبرات استخدام طرائق وإجراءات مناسبة لمعايرة الاجهزة, وتشمل النقل والتخزين وإعداد المواد التي سيتم فحصها أو معايرتها.
  • المراجعة المختبريةلاختيار أنسب طريقة لتحديد الحل الامثل:

معايرة ألاجهزة واجراء الضبط للبيانات والحسابات وإخضاعها إلى مراجعة ملائمة للتأكد من صحتها, والتاكد من ان هذه الطرائق ملائمة من خلال النتائج.

• اختيار المواصفات: اختيار افضل اسلوب او اجراء او فحص او جهاز في المختبرات.
  • المراجعة المختبرية: المراجعة الدورية للمختبرات ومتابعة اجراءات العمل فيها.

فوائد الممارسة المختبرية الجيدة:

• الارتقاء بمستوىالمختبرات .
  • زيادةالثقة في نتائج الاختبار والقياس والمعايرة .
  • زيادة ثقة المتلقي بالعاملين في المختبر.
  • ضبط العمل غير المطابق للمعايرة.
  • التحسين المستمر.

انواع المتطلبات للممارسة المختبرية الجيدة:

هناك نوعان من المتطلبات, الاولى متطلبات الإدارية وتشمل ( الإجراء التصحيحي, والإجراء الوقائي, وضبط السجلات, والتدقيق الداخلي, والمراجعة الإدارية), ومتطلبات فنية وتشمل (متطلبات عامة, والعاملون في المختبر, والتجهيزات والظروف البيئية, طرائق الاختبار والمعايرة والتثبت من صحتها, والأجهزة).

ما هي المبادئ الأساسية لنظام GLP تطبيقات المختبر الجيد:

الغرض من نظام GLP للممارسات المختبرية الجيدة هو تحديد انشطة المختبرات وما فيها من بيانات ووضع معايير والامتثال لها وإنشاء نظام توثيق كامل. ومن هذه المبادئ:

إدارة المختبر والموظفين:  تقع على عاتق موظفي المختبر مسؤولية المراقبة والإشراف على أن يعمل المختبر وفقًا لمبادئ نظام GLP للممارسات المختبرية الجيدة.

برنامج ضمان الجودة: يجب أن يكون لدى المختبرات برنامج موثق لضمان الجودة.

المختبرات: وتتضمن توفير ظروف عمل مناسبة ومريحة.

إجراءات التشغيل القياسية: لضمان سلامة العمل وجودة البيانات التي يتم إنتاجها نتيجة الاختبارات، يجب إعداد عمليات مكتوبة معتمدة من مديري المختبرات.

أداء العمل:  إعداد خطة عمل قبل بدء الدراسة.

اعداد تقرير: يجب إعداد تقرير نهائي في نهاية كل سنة.

اعداد سجلات سنوية:  الاحتفاظ بجميع العمليات التي تجري في المختبرات من خلال سجلات معدة لها.

معايير الجودة في المختبرات العلمية:

• تصميم المختبر بالحجم المناسب بحيث يتسع لعدد من الطلبة.
  • تحديد المهام، والواجبات، والصلاحيات، لكل طالب، ولكل قسم في المختبر.
  • تأمين وسائل الحماية للطلبة، وتدريبهم على كيفية استخدامها.
  • تأمين نظام تهوية، وإضاءة في داخل المختبر.
  • توفير نظام إنذار ذاتي، وكذلك توفير نظام إطفاء للحرائق، حيث يجب أن يعملا وفقاً للخصائص العامة للمختبر، وضمن برامجه، ودرجة الخطورة فيه.
  • العمل على وضع التعليمات التحذيرية، والإرشادية الخاصة بالسلامة المختبرية، وذلك عن طريق تعليق لافتات، أو لوحات في داخل المختبر وعلى أبوابه الخارجية، وذلك للحد من الحوادث التي قد يتعرض لها الأفراد، عن طريق زيادة وعيهم بالمخاطر المختلفة.
  • وجود صندوق خاص بالإسعافات الأولية داخل المختبر، وذلك من أجل التعامل مع الحوادث المختلفة التي قد تحدث في وقتها.
  • توفير حاويات خاصة بالنفايات والتخلص منها بشكل يومي.
  • وضع برنامج زمني خاص بالصيانة الدورية للأجهزة والمعدات في المختبر.
  • تدوين كافة البيانات والمعلومات الخاصة بالأجهزة والمعدات المختلفة مثل: سنة الصنع، والجهة المصنعة، واسم الشركة التي قامت بإنتاج هذه الأجهزة.
  • توفير الظروف المناسبة للعمل في المختبرات.
  • كتابة التقارير السنوية.