مشاركة تدريسية ببحث في مؤتمر كلية الكتاب العلمي الاول

استعمال تقنية ادارة التكاليف المستهدفة لتخفيض التكاليف الميزة التنافسية

شاركت الاستاذ الدكتورة منال جبار سرور احد تدريسي الكلية من قسم المحاسبة ، في المؤتمر العلمي الدولي الاول لكلية الكتاب الجامعة بالتعاون مع جامعة لوند السويدية ببحث عنوانه  ” استعمال تقنية ادارة التكاليف المستهدفة لتخفيض التكاليف وتحقيق الميزة التنافسية “.

و كانت مشكلة البحث ان هناك فجوة صناعية وتنافسية واسعة بين الصناعة العراقية (متمثلة بصناعة البطاريات السائلة عينة البحث ) والصناعة الاجنبية ومن  سمات هذه الفجوة انخفاض مستوى جودة الانتاج وارتفاع تكاليفة وزيادة نسبة المسبب الداخلي والخارجي فضلا عن زيادة اوقات دورة التصنيع بسبب العطلات والتوقفات وزيادة تكلفة البطارية العراقية مقارنة بالسلع المستوردة وعدم مرونة منتجات الشركة في الاستجابة لرغبات ومتطلبات الزبون وفقدانها لميزتها التنافسية في السوق.

ويهدف البحث الى تقديم اطار مفاهيمي وفلسفي لادارة التكلفة المستهدفة لتخفيض التكاليف وتحسين النوعية وتحقيق الميزة التنافسية وقد تم تطبيق تقنية التكلفة المستهدفة على البطارية السائلة بعد مقارنتها بالبطارية السائلة المستوردة المنافسة لاحتساب التكلفة المستهدفة وقد تم اعتماد الاسلوب الغير الكمي ( الهندسي ) لتخفيض التكاليف لتحسين تصاميم التكلفة المستهدفة وجودة مكونات البطارية في ان واحد لوضعها بمركز تنافسي من خلال تحليل قيمة وظائف ومكونات ( اجزاء ) البطارية في مرحلة التصميم لتحقيق تحسينات اضافية من خلال هندسة القيمة.

وكانت اهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث هي : انخفاض تنافسية اسعار المنتجات المحلية مقارنة باسعار المنتجات المستوردة على الرغم من ان الشركة تتبع سياسة خاطئة لبيع منتجاتها من البطاريات السائلة باسعار تقل كثيرا عن تكلفتها الكلية للمحافظة على وجودها في السوق المحلية وليس لاغراض تنافسية لان هذه الاسعار لازالت اعلى من الاسعار المنافسة بكثير.

انخفاض كبير في مستويات الانتاج الفعلي عن مستويات الطاقات المخططة السنوية خلال السنوات السابقة مع تجاوز نسب المعيب الفعلي على النسب المسموح بها في مراحل العملية الانتاجية كافة للبطارية السائلة وهذا قد ادى الى ارتفاع التكاليف الفعلية الكلية للانتاج.

وحصلت الدكتورة منال على كتاب شكر وتقدير من رئيس جامعة الكتاب عن مشاركتها ببحثها القيم.