تدريسية من كليتنا رئيسة جلسات المحور المحاسبي بالمؤتمر العلمي الثالث لجامعة تكريت

شاركت الاستاذ الدكتورة منال جبار سرور بالمؤتمر العلمي الثالث لجامعة تكريت للمدة من 28-29 /3/2018 ، رئيسة جلسات المحور المحاسبي  كما شاركت في بحث بعنوان ” استعمال دالة خسارة الجودة لتاكوشي لتخفيض كلف الفشل بالمنتجات ” ، وحصلت على شهادة مشاركة بالمؤتمر وكتاب شكر وتقدير.

و يهدف البحث إلى تقديم مساهمة علمية للإطار النظري الفكري للجودة ولكلفها وخصائصها وتأثير تحسين الجودة على تخفيض التكاليف وزيادة الربحية ، مع بيان الأبعاد النظرية العلمية لطريقة تاكوشي وتأثيرها في رفع مستوى الأداء التشغيلي وتحقيق رغبات الزبون بتقديم منتجات عالية الجودة وبكلف معقولة للأسواق من خلال بناء دالة الجودة لتاكوشي المعتمدة على فلسفة هندسة الجودة لتحقيق الجودة العالية بالتصميم للمنتج والعملية لتحقيق القيم المستهدفة وتقليل الانحراف لتحقيق أفضل خصائص الجودة للمنتج وحسب فكرة إذابة جبل الجليد لتخفيض تكاليف الجودة المخفية.

وتضمن البحث اربعة مباحث الاول للمنهجية والثاني لخلفية نظرية للجودة وكلفها والثالث لطريقة تاكوشي وتخفيض تكاليف الفشل والرابع للاستنتاجات والتوصيات.