دور تطبيق الحكومة الالكترونية في تعزيز الاداء المؤسسي

الطالبة : مها طالب نوح       المشرف : أ.م.د. عبدالرحمن مصطفى الملا

تمت في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير في تخصص تقويم الاداء للطالبة ( مها طالب نوح ) عن دراستها الموسومة ” دور تطبيق الحكومة الالكترونية في تعزيز الاداء المؤسسي “.

لقد شهد العصر الحديث تغيرات متسارعة في شتى جوانب الحياة ومنها العلم والمعرفة وقد ادى ذلك الى ظهور كم هائل من المعلومات التي تكون اللبنة الاساس في نجاح الانسان وتفوقه في مختلف الاعمال وخاصة التي هي بتماس مباشر مع احتياجاته اليومية والعلمية والثقافية فأصبح من الضروري ان تكون هناك قدرة على استرجاع هذه المعلومات آنياً عند الحاجة لها مما يوفر الكثير الوقت والجهد والتكلفة.

فالحكومة الالكترونية هي عبارة عن نمط جديد ومتطور للادارة اذ تؤدي الى رفع مستوى الاداء و الكفاءة الادارية فضلاً عن تحسين مناخ العمل وذلك لتسهيل الخدمات والاعمال المقدمة الى المواطنين من قبل المؤسسات ، وعبر هذا النمط الجديد من العمل سيتمكن المواطن الطالب للخدمة من انجاز كافة المعاملات بوساطة الوسائل الالكترونية مثل الهواتف الخلوية والانترنت بسرعة وفعالية.

وتكمن مشكلة البحث في ان الحكومة الالكترونية هي ليست مجرد توفير التجهيزات من الحواسيب الالكترونية او انظمة الاتصالات كشبكة الانترنت فحسب ، بل لها مقومات اساسية اخرى اذا ما اريد لها النجاح مثل الثقافة التنظيمية ,القيادة والاستعداد للتغيير, توفر الكوادر وتدريبها, اجراء التغيير في الهيكل التنظيمي وغيرها.

ويهدف البحث الى تسليط الضوء على امكانية تطبيق الحكومة الالكترونية في مفاصل العمل جميعها في مؤسسات القطاع الحكومي ولاسيما الخدمي في العراق لما للحكومة الالكترونية من اهمية في تحقيق النجاح في العمل وتوفير الوقت والجهد ، والبحث في طبيعة تطبيق الحكومة الالكترونية وعلاقتها بالأداء المؤسسي في القطاع العام مع التعريف بهذا النظام ومتطلباته وفوائده ومزاياه والمخاطر التي تؤثر في تطبيقه او الوصول الى التطبيق الكفء والفاعل ومدى تأثير ذلك في تحسين الاداء وبعض الامور الاخرى المتعلقة بالموضوع المبحوث ولا سيما حث المؤسسات الحكومية جميعها على تطبيق الحكومة الالكترونية.

ان هذا البحث يسلط الضوء على دور الحكومة الالكترونية وتأثيرها في اداء انموذج من المؤسسات الحكومية في العراق والتي تكون بتماس مع المواطنين لما تتمتع به هذه المؤسسة من دور بارز وكبير في حل الكثير من مشاكل المواطنين والحد والقضاء على ممارسات الفساد في المؤسسات الحكومية بكل اشكاله ، وانطلاقاً من ذلك قد قسم هذا البحث الى خمسة فصول، اذ تضمن الفصل الاول مبحثين الاول خُصص لعرض منهجية البحث اما الثاني فقد عرض الدراسات السابقة ومجالات الاستفادة منها.

و تناول الفصل الثاني الحكومة الالكترونية وقد تضمن ثلاثة مباحث كُرس الاول منها لتناول اساسات الحكومة الالكترونية بصورة عامة, والثاني تناول مرتكزات تطبيق الحكومة الالكترونية, اما الثالث فقد تناول ابعاد ومخاطر الحكومة الالكترونية وتجاربها ، وقد خُصص الفصل الثالث لتناول الاداء المؤسسي وقد تضمن ثلاثة مباحث تناول الاول اساسات الاداء المؤسسي, وتناول الثاني قياس الاداء المؤسسي, اما الثالث فقد تناول الربط بين الحكومة الالكترونية والاداء المؤسسي.

اما الفصل الرابع فقد كُرس للاطار العملي للبحث حيث تكون من مبحثين الاول خُصص لعرض التحليل الوصفي لأبعاد متغيرات البحث, اما الثاني فقد عرض اختبار علاقات الارتباط بين متغيرات البحث وابعادها وكذلك اختبار علاقات التأثير.

وقد جاء الفصل الخامس ليختم البحث وقد تألف من مبحثين الاول منها خُصص للاستنتاجات التي توصل اليها البحث، اما الثاني فقد كُرس لتقديم بعض التوصيات والمقترحات التي تحث على تطوير الحكومة الالكترونية في المؤسسة المبحوثة وكذلك تطبيق هذه الآلية الحديثة في مؤسسات الدولة جميعها والذي من شأنه رفع مستوى اداء هذه المؤسسات.

اما اداة جمع المعلومات فقد استعملت الاستبانة بصورة رئيسة, فضلاً عن المقابلات الشخصية مع بعض الموظفين العاملين في مشروع الحكومة الالكترونية في دائرة شكاوى المواطنين في الامانة العامة لمجلس الوزراء ، ولقد شملت الاستبانة العاملين جميعاً في المشروع المذكور من مديرين اقسام وشعب وموظفين في مقر الدائرة المبحوثة وفي فروعها جميعاً في مؤسسات الدولة في بغداد والمحافظات والبالغ عددهم(169) علماً ان الاستبانة كانت الكترونية وقد كانت الاستجابة بنسبة 100%, وتمت معالجة تلك البيانات باستعمال الحزمة الاحصائية الـ(SPSS).

و لقد توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها بأن هناك دعم لمشروع الحكومة الالكترونية من قبل الادارة العليا يتضح من خلال حرص الادارة على تطوير القدرات الوظيفية العاملة بهذا المجال و اهتمامها بالتوقعات المستقبلية لما ستكون عليه هذه الآلية التكنولوجية الحديثة لمواكبة التطورات فيها, وتوفر البنى التقنية التي تفي بمتطلبات الحكومة الالكترونية وتبين ذلك من خلال تمكن هذه المؤسسة من اعتماد الاسلوب الالكتروني, كما يوجد اهتمام كبير من قبل المؤسسة المبحوثة في جانب ارضاء المواطنين ويظهر ذلك من خلال سعي الادارة الى تقديم خدمات ذات جودة لتعزيز ثقة المواطن بالخدمات.

اما اهم التوصيات فقد ركزت على العمل على توليد ثقافة الاستعمال الالكتروني وذلك من خلال النشر في وسائل الاعلام عن هذا الموضوع, كذلك انشاء هيأة تختص بتطبيق مشروع الحكومة الالكترونية في وزارات ومؤسسات الدولة كافة وتتضمن هذه الهيأة دائرة مختصة بالاشراف على المواقع الالكترونية ومدى تطبيقها للمعايير الخاصة بهذا المجال.