أقامت شعبة ضمان الجودة والاداء في كلية الادارة والاقتصاد و بالتنسيق مع قسم ضمان الجودة و الاداء الجامعي / جامعة بغداد الندوة العلمية التخصصية الموسومة (( المتطلبات اللازمة لرفع الجودة في القدرة التنافسية للقطاع الصناعي في الاقتصاد العراقي )) ، للباحثة أ.م.د. مناهل مصطفى عبد الحميد / قسم الاقتصاد يوم الاحد الموافق 22/4/2012 على قاعة الوفاء ضمن أروقة الكلية.

ادارة الندوة العلمية التخصصية من السادة

1-    أ.م.د فيصل اكرم نصوري / قسم الاقتصاد                                           رئيس الندوة

2-    أ.د ثائر محمود رشيد / قسم الاقتصاد                                                  معقب الندوة

3-    م.د هالة حمد ماجود / مسؤول شعبة  ضمان الجودة والاداء في الكلية              مقرر الندوة

حيث افتتحت الندوة بكلمة الاستاذ أ.م.د. فيصل اكرم نصوري رئيس الندوة ، ثم قدمت الباحثة أ.م.د. مناهل مصطفى عبدالحميد شرح موسع ومعمق حيث اكد بحثها على ان اسواق الدول النامية اسواق سعر و ليست جودة.

الاهداف :-

1- تحليل التنافسين ومعرفة انواعها بأعتبارها مصدر للنمو.

2-تسليط الضوء على الصناعة العراقية.

3-بيان الإجراءات اللازمة لرفع الجودة و القدرة التنافسية.

الاستنتاجات

1-    حسب مفاهيم الميزة و القدرة التنافسية و الجودة فأن معظم الصناعة العراقية تفتقر الى الاخذ بهذه الجوانب لغرض ادخال اساليب جديدة في الانتاج و التسويق و التنظيم.

2-    ان معظم منشآت القطاع الصناعي لم تعطي اهتماما كافيا لعملية التكيف من جهة و الابداع من جهة أخرى.

3-    لم تعط منشآت القطاع الصناعي اهتماما بعملية تقييم إمكاناتها.

4-    تفتقر الصناعة العراقية الى التسويق بمفهومه الحديث.

5-    ضعف الجوانب التنظيمية و التكنولوجية.

6-    يتصف القطاع الصناعي بأنخفاض انتاجية العامل و هيمنة الطابع.