استضافت قناة NRT الدكتور صفوان قصي التدريسي بقسم المحاسبة للحديث عن التعليم الاهلي ، وقال صفوان خلال لقائه .. ان الحاجة الى الكليات الاهلية قائمة بعد عجز الحكومية عن التوسع في فتح جامعات حكومية وهي ظاهرة صحية ، فبدء تشجيع القطاع الخاص على الدخول وفتح الجامعات الاهلية ولكن هناك عدد من السلبيات التي رافقت عملية انشاء الجامعات والكليات الاهلية ، مثل التوسع في القبول دون حاجة القطاع  الحكومي والخاص ودون مراعاة حاجة السوق للتخصصات بسبب وجود مستثمرين هدفهم الربح المادي وغياب دور وزارة التخطيط وعدم التنسيق مع وزارة التعليم العالي.

كما حذر صفوان من ان تخريج مستويات متدنية لفترات طويلة يؤدي الى تراجع الاعتراف بالشهادة العراقية كما ان هناك تنافس على التسعيرة بحيث اصبح التعليم الاهلي اعلى من التعليم بدول الجوار مما دفع الطلبة الى الرغبة  بالدراسة في الخارج فضلا عن عدم التشدد في  الغياب وضعف  العلاقة مع الاستاذ والكلية وعدم قدرة الاستاذ على فرض ارادته.