بغية تعزيز قطاعات العمل  بالكوادر الادراية المتخصصة في مجال التخطيط الاستراتيجي و اعداد الدراسات العلمية المستقبلية للخطط و البرامج الحكومية التي من شأنها  تحقيق الاستخدام الامثل للموارد المتاحة فقد تم استحداث دراسة الدبلوم العالي للتخطيط الاستراتيجي في كلية الادارة و الاقتصاد بالتعاون مع الامانة العامة للمجلس الوزراء و وزارة التعليم العالي و البحث العلمي و لأجل حاجة الدولة العراقية ووزارتها الى هكذا تخصصات فقد تم فتح دراسة دبلوم عالي  تخطيط استراتيجي  في الكلية يمنح المتخرج عنها شهادة الدبلوم العالي في مجال التخطيط الاستراتيجي و المعترف بها من قبل الوزارة و فقا للشروط المعلن عنها مسبقا و هي ان لايزيد عمر المتقدم للدراسة عن 50 عام كحد اعلى .وان لاتقل الخدمة الفعلية للمتقدم عن سنتين في دائرته .

يقبل في الدراسة حملة شهادة البكالريوس بالاختصاصات كافة  من بغداد و المحافظات لكي توطد هذه الدراسة متطلبات الوزارات المختلفة في الدولة لتحسين العمل الاداري و المحاسبي و الاقتصادي و الاحصائي .وهي لاول مرة تستوعب اعداد مقبولين لم تكن هذه الاعداد موجودة سابقا في دراسات اخرى في الكلية نفسها حيث كان عدد المتقدمين (134)متقدم علما ان العدد المطلوب لهذه الدراسة (40)طالب كما هو منصوص عليه في قرار وزارة التعليم العالي و مجلس الامانة العامة .

وبعد حصولهم  على الموافقة من داخل الجهة التي يعمل فيها تم  تسليم  الترشيحات  للكلية المرسلة  من قبل الوزارة و المؤوسسات العراقية.

حيث جرى الامتحان التنافسي للطلبة المتقدمين بتاريخ 3/10/2012 في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد باعتبارها مكان الدراسة وفقاً للضوابط المعلنة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، وعلى هامش الخبر زار السيد العميد الدكتور عبد الجبار محمود فتاح القاعات الدراسية التي اجري فيها الامتحان واطلع على عملية الامتحان وتعرف على المشاكل التي طرحها الطلبة المتقدمين للدراسة واستمع الى اقتراحاتهم ومن ضمنها طبيعة الاسئلة وعلاقتها بالمادة الممتحن بها ووعد بتذليل تلك المشاكل حيث طلب منهم  كتابة تلك المقترحات ورفعها على شكل طلب  ليتسنى اجراء اللازم من اجل حل تلك المشكلات متمننياً لهم التوفيق .

وبعد اتمام الامتحان التنافسي للطلبة المتقدمين اجريت لهم مقابلات شخصية بتاريخ 4/10/2012من قبل لجنة مشكلة بموجب اومر وزارية و جامعية و تمت المقابلة و الاختبار في نفس  الكلية .

سيكون النظام الدراسي لهذه الدراسة كورسين و بعد اجتياز الطالب لها يقوم الطالب بتقديم  بحثا في احد المواضيع الخاصة لهذا التخصص وبالتالي ستتمكن هذة الدراسة من تخريج طلبة مؤهلين لتطوير العمل في دوائرهم من اجل رفع مستوى التخطيط الستراتيجي في البلد.

البوم الصور