للطالبة : علياء عبد الامير احمد       المشرف :  أ.م.د. مروان عبد الحميد عاشور

تمت في كلية الادارة والاقتصاد عقد الحلقة النقاشية الاولى لدراسة الماجستير في تخصص بحوث العمليات للطالبة علياء عبدالامير احمد ، عن دراستها الموسومة جدولة المشاريع باستعمال خوارزمية البرمجة الديناميكية مع تطبيق عملي.

تبدأ فكرة ادارة المشاريع عند وجود فرصة او مشكلة محددة تحل من قبل شخص او مجموعة اشخاص من خلال التخطيط والتنفيذ والمراقبة وتشغيل الخطة الموضوعة وتنفيذها لمحاولة تحقيق الهدف من خلال عملية الجدولة التي تتلخص بأنشاء جدول زمني لتحديد بداية كل نشاط ونهايته وتحديد مدة وكلفة المشروع الاجمالية ، وتقدير الاوقات التي استغلها كل نشاط وتحديد الاهداف التي يسعى اليها المشروع وغالباً ما تكون اهمها هي تقليل وقت تنفيذ المشروع الى ادنى حد ممكن كما يمكننا استخدام الشبكات كوسيلة مساعدة لجدولة المشاريع المعقدة بعد معرفة مدة كل نشاط من خلال اسلوب المسار الحرج cpm  والذي يعتبر تقنية خاصة لجدولة وتحليل المشاريع وتمثيل المهام التي تنطوي عليها اكمال المشروع معين ويتضمن المقايضة بين مدة النشاط وكلفته والذي يعتمد على قاعدة اساسية وهي ان زيادة في مدة النشاط الحرج يؤدي الى زيادة مدة المشروع واي نقصان في مدته يؤدي الى نقصان طول المسار الحرج وبالتالي تأثر مدة المشروع الاجمالية المخطط لها في الجدول الزمني وذلك يعتبر من المهام الاساسية لمدير المشروع وهي اتباع الخطة الموضوعة والالتزام بإنجاز كل نشاط في وقته المحدد دون تأخير.

تهدف الدراسة الى استعمال اسلوب البرمجة الديناميكية والخوارزميات الذكائية لحل جدولة المشاريع وحساب اسلوب المسار الحرج فضلاً عن وقت انجاز المشروع باقل كلفة ممكنة والتنبؤ بالكلفة المستقبلية لكل مرحلة من مراحل المشروع وخطة تقليص وقت انجاز المشروع.

و تتمحور الاهمية للدراسة في رقابة المشروع وتقليص وقت انجازه باستعمال الاساليب الكمية الحديثة والمقارنة بين الطرائق الكلاسيكية والخوارزميات الذكية.

هناك العديد من المشاكل التي تواجه المشاريع وبالأخص المشاريع الاستثمارية لبناء المجمعات السكنية ، اذ تكمن المشكلة في عدم اعتماد الاساليب العلمية في الرقابة والتخطيط لمشاريع بناء الوحدات السكنية والاعتماد على الخبرة الميدانية للعاملين.

و سيتم اختيار احد المشاريع الاستثمارية التابعة لهيئة استثمار محافظة بغداد لتكون عينة للبحث ومنها مشاريع بناء المجمعات السكنية ( مجمع الايادي السكنية ، مجمع بوابة العراق السكني ، مجمع جواهر دجلة السكني ) والتعرف على  المشاكل التي يتعرض لها المشروع من خلال المقابلات التي تتم مع المهندس المقيم للمشروع المعني.