الطالبة : وجدان ناصر حسين                 المشرف د. فراس محمد اسماعيل

تمت في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد ، مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير في تخصص ادارة البلديات للطالبة ( وجدان ناصر حسين ) عن دراستها الموسومة ” دور الخفة الاستراتيجية في التميز التنظيمي – دراسة تطبيقية في وزارة البلديات “.

تحتاج المنظمات اليوم  في ظل العولمة والتغيرات البيئة المستمرة لتبني مفاهيم إدارية حديثة تمكنها من تخطي العقبات التي تقف في طريق تقدمها وتساعدها في حل المشكلات التي تواجهها ومن هذه المفاهيم الخفة الاستراتيجية التي تمنحها القدرة على التصرف بسرعة ومرونة للاستجابة للتغيرات  البيئية و تعتبر مفتاح النجاح في البيئات المتغيرة.

من جانب اخر فرضت هذه التغيرات على المنظمات تحديات كثيرة فأصبحت هناك ضرورة ملحة للمنظمات لتحقيق التميز والسعي المستمر للوصول  إليه من خلال وجود القيادة الفعالة التي لديها الخبرة والقدرة على وضع استراتيجيات مرنة والتأثير على مرؤوسيها لقبول التغير والتميز فيه.

لذا يسعى هذا البحث لبيان دور الخفة الاستراتيجية في التميز التنظيمي وقد تجسدت مشكلة البحث بالإجابة على التساؤل الأساس، الذي مفاده ” ما الدور الذي تؤديه الخفة الاستراتيجية في تحقيق التميز التنظيمي في المنظمة المبحوثة؟” ونظراً لمحدودية تناول هذه الموضوعات  ولعدم تفويت فرصة الاستفادة من دراستها في هكذا بيئة وتحديداً وزارة الاعمار والاسكان والبلديات(مديرية مجاري ذي قار)  فقد تمثل الهدف الجوهري للبحث في محاولة ايجاد وتشخيص طبيعة العلاقة والاثر بين ابعاد الخفة الاستراتيجية والتميز التنظيمي.

و تنبثق أهمية البحث من أهمية الموضوع الذي يتناوله وهو الخفة الاستراتيجية والتميز التنظيمي اللذان يعتبران من المفاهيم الحديثة نوعا ما في الفكر الإداري.

ويهدف هذا البحث الى التعرف على دور الخفة الاستراتيجية في تحقيق التميز التنظيمي في احدى تشكيلات وزارة الاعمار والاسكان والبلديات والاشغال العامة (مديرية مجاري ذي قار) , لكونها من المنظمات الخدمية المهمة التي لها دور اساسي في خدمة المجتمع  و التي واجهت تحديات ادارية كثيرة و مشاكل و قضايا نتيجة للتغيرات البيئة المتسارعة و المستمرة و لذا فأن تبني مفاهيم إدارية حديثة كالخفة الاستراتيجية ومعرفة دورها في تحقيق التميز التنظيمي بمكن ان يساعدها في مواجهة هذه التغيرات وتحقيق ما تصبو اليه.

ولتحقيق اهداف البحث , تم صياغة فرضيتين رئيستين تحاول الفرضية الأولى ايجاد مدى الارتباط بين متغيري البحث: الخفة الاستراتيجية بإبعادها (الحساسية الاستراتيجية, الاستجابة الاستراتيجية ,والقدرات التعاونية)، والتميز التنظيمي بإبعاده (القيادة, الاستراتيجية ,والموارد البشرية ,والعمليات) , بينما تحاول الفرضية الثانية: إثبات وجود تأثير للمتغير الأول في الثاني ، وتم اختيار عینة البحث بطريقة العينة العشوائية الطبقية و المكونة  من(56) فرداً من الموظفين الذين يشغلون المناصب الإدارية العليا والوسطى الأشرافية في المنظمة المبحوثة  ، و قد تم الاعتماد على الاستبانة كأداة للحصول على بيانات البحث و التي تم أعدادها بالاستناد الى عدد من المقاییس الجاهزة بعد أن تم إخضاعها لاختبارات الصدق و الثبات, و لاختبار صحة الفرضيات والاجابة على تساؤلات البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي و الاختبارات الإحصائية و التي من بينها: الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، النسب المئوية و التكرارات و الانحدار الخطي البسيط, و بالاعتماد على البرنامج الاحصائي (SPSS).

وقد حددتٌ مديرية مجاري ذي قار مجتمعا للبحث لكونها تمثل احدى المنظمات المهمة المعنية بقطاع الخدمات و التي لها دور اساسي في خدمة المجتمع , وذلك  لتكون ميدانا لاختبار عدة تساؤلات منها, “ما مدى تبني المنظمة المبحوثة  لمفهوم الخفة الاستراتيجية”, و ” ما مستوى التميز التنظيمي في المنظمة المبحوثة, وهل تحتاج المنظمة المبحوثة الى تطبيق ابعاد الخفة الاستراتيجية  في ممارساتها؟ وهل يمكن يؤدي ذلك الى وصولها للتميز التنظيمي”؟ وبغية تحقيق هذه الغاية تم تقسيم البحث إلى أربعة فصول وكالاتي :

اشتمل الفصل الأول على مبحثين, تضمن الأول منهجية البحث  في حين تضمن الثاني بعض الدراسات السابقة , اما الفصل الثاني فركز على الجانب النظري من خلال مبحثين تخصص الاول في موضوع الخفة الاستراتيجية  فيما تخصص الثاني في موضوع التميز التنظيمي ،اما الفصل الثالث فتضمن اربعة مباحث , ركز الأول منها على تقديم نبذة تعريفية عن المنظمة المبحوثة، في حين تم عرض, وتحليل, وتفسير, نتائج عينة البحث , وذلك ضمن المبحث الثاني, اما الثالث فخصص لاختبار فرضيات الارتباط بين متغيرات البحث و الرابع لاختبار فرضيات التأثير بين متغيرات البحث الرئيسة والفرعية فيما خصص الفصل الرابع لأهم الاستنتاجات والتوصيات.

و توصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها ان مستوى الخفة الاستراتيجية والتميز التنظيمي في المنظمة المبحوثة  كان بدرجة مرتفعة لكلا المتغيرين  و أن هناك علاقة ارتباط وتأثير قوية للخفة الاستراتيجية في التميز التنظيمي.

و على ضوء الاستنتاجات التي توصل اليها البحث  قد قدّم الباحث مجموعة من التوصيات كان أهمها ضرورة سعي المنظمة الى اعتماد الأسس العلمية عند وضع خططها, وان تقوم الوزارة بعمل جائزة لأفضل منظمة لخلق روح المنافسة بين منظماتهم, وأنشاء قسم للبحث والتطوير داخل كل منظمة يتضمن شعبة للأبداع والابتكار.