في ضوء الخبر الصحفي  ” الاديب يدعوا اساتذة الاقتصاد لتقديم دراسة تساهم في تسريع النمو الاقتصادي العراقي ” المنشور في صحيفة البرلمان بالعدد 1706 والصادر بتاريخ 9/1/2013 (ص 5) والمحال الينا حسب تنسيب السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين بتاريخ 13/1/2013 لدراسة خطاب معالي الوزير المحترم . قام الاستاذ المساعد الدكتور عبد الجبار محمود فتاح عميد كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد بدراسة الخطاب والخروج منه بالمحاور الاتية:.
1. محور تسريع النمو الاقتصادي وتعديل اتجاهاتهِ وتصويب مصادره.
2. محور الصناعة البحثية بأتجاه دمج الجامعة بالمجتمع.
3. محور لدراسة الانتقال نحو الخصخصة وحل المشاكل التي يمكن ان ترافق التحول .
4. محور لتفعيل الاستثمار المنتج وتوظيف العائدات النفطية لبناء مصار دخل بديلة .
5. محور لرؤية مستقبل العراق الاقتصادي بين مظاهر النمو النفطي الواسع ومخاطر الاقتصاد الخامي.
وتم تشكيل لجنة برئاسة السيد عميد الكلية وعضوية السادة التدريسيين المدرجة اسمائهم في ادناه:
1. م.د. منذر عبد القادر / رئيس قسم الاقتصاد
2. أ.د. ثائر محمود رشيد
3. أ.د. محمود محمد داغر
4. أ.م.د. فوزي حسين
5. أ.م.د. حسن فرج
6. أ.م.د. حالوب كاظم
7. أ.م.د. لورنس يحيى صالح
8. م.د.  سمير سهام داود
9.  م.د. رحيم حسون زيارة
10. م. ثائر محي الدين

لمناقشة المحاور اعلاه بالاضافه الى مناقشة توجية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي  المحترم بتحويل الجامعات الى جامعات منتجة وتمخض الاجتماع عن الاتي:.
1. تم اقرار المحاور اعلاه.
2. توزيع البحوث حسب المحاور بين الاساتذة المذكورين في اعلاه.
3. التوجيه بخص المؤتمر العلمي الوطني للكلية والذي سيعقد بتاريخ 3-4/4/2013
تحت شعار ” العلم اساس التقدم ” والموسوم ” استخدام المنطق العلمي التاريخي في دفع الحركة الاقتصادية وتفعيل الاستثمار في العراق ” بالبحوث اعلاه وتحويل المؤتمر الى برنامج عمل متكامل لصياغة الرؤية الاقتصادية الوطنية في ضوء توجيهات معاليه .