نظمت شعبة الحاسبة الالكترونية بالتعاون مع وحدة التاهيل والتوظيف ورشة عمل بعنوان دورالتدريب الصيفي في بناء المعرفة العلمية قدمها أ.م. سهيل نجم و أ.م. بيداء اسماعيل وم.م. رعد زيد و م.م. عدنان شهاب التدريسيين بشعبة الحاسبة.

المعرفة العلمية هي تلك التصورات والآراء والمعاني والحقائق عن ظواهر الكون المختلفة، والتي تم التوصل إليها وصياغتها باستخدام المنهج العلمي، وهذه المعرفة ذات طبيعة تراكمية، تُمكّن الإنسان من التعامل بكفاءة مع الواقع المحيط به من خلال تصويره تصويراً موضوعياً.

وبناءً علي ذلك يمثل المنهج ركناً أساسياً من أركان المعرفة العلمية، ويمكن تعريف المنهج العلمي بأنه الطريقة المنظمة التي يستعين بها الباحث من أجل الوصول إلي التفسير المنطقي للظاهرة موضوع الدراسة. والمنهج هو العنصر الثابت في كل معرفة علمية، أما مضمون هذه المعرفة والنتائج المترتبة عليها ففي تغير مستمر.

اما اهداف الورشة فهي :

• تهيئة الطالب مهنيا وتعميق معارفه.
  • تنمية مهارات الطالب و قدراته.
  • تزويد الطالب بالخبرة العملية اللازمة لمزاولة المهنة.
  • التعرف على الأنشطة العملية.
  • ترسيخ النظريات المعرفيةالتي درسها الطالب من خلال الممارسة العملية.
  • تهيئة الطالب على اعداد وكتابة تقارير فنية.
  • تطوير مهارات الطالب المعرفيةوتهيئته للعمل الميداني.
  • تعريف الطالب على العمل ضمن مجموعات عمل ليكتسب كيفية التعامل مع الآخرين.
  • محاولة الربط بين الدراسة والنظريات العلمية والواقع التطبيقي.
  • التزام الطالب في الدوام والتعود على الانضباط والجدية في العمل.
  • معايشة ذوي الخبرة من الاداريين والإحساس بحياتهم العملية والمهام الموكلة إليهم.