تحت شعار ” من اجل جيل واعد و سليم … لا للمنشطات في حياتنا اليومية “

نظمت كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد بالتعاون مع دائرة صحة بغداد الرصافة قطاع الاعظمية للرعاية الصحية ندوة توعوية في كيفية مكافحة المنشطات من اجل حماية شبابنا من هذه الافة الخطيرة.

وتطرقت الندوة التي نظمتها وحدة الارشاد التربوي الى التعريف بالمنشطات وانواعها وتاثيراتها على الاجسام حيث يعرف المنشط بانه كل مادة او دواء تدخل الجسم وبكميات غير اعتيادية لغرض زيادة الكفاءة البدنية للحصول على انجاز رياضي اعلى وبطرق غير مشروعة ويسبب اضرار صحية عند الاستمرار على تعاطيها.

اما تاثيراتها فهي مباشرة على الجهاز العصبي المركزي ، حيث  تقلل الشعور بالتعب وزيادة القابلية الوظيفية لجهاز القلب والدورة الدموية للعمل بالحدود القصوى وزيادة معدل ضربات القلب.

وتطرقت الندوة الى الجوانب السلبية في تناول المنشطات حيث تبدء بفقدان القدرة على التركيز مما يعرض الرياضي الى الحوادث وعلى فقدان القدرة على اتخاذ القرار و اضطراب عصبي والانهيار العصبي والعدوانية ، وبعض المركبات تؤدي الى ارتفاع الضغط الدموي وزيادة عدد ضربات القلب وعدم انتظامه وفقدان الشهية وانخفاض الوزن بشكل طبيعي.