نظمت شعبة الحاسبة الالكترونية ورشة عمل بعنوان تحديد امثلية المختبر التعليمي الجيد GLP ، قدمها أ.م.د. احمد ذياب احمد  و م. نورة اسامة عابد التدريسيين بالشعبة.

تعتبر المختبرات احد اهم الشعب الموجودة في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد، اذ تتضمن الادوات (الاجهزة والمعدات) المهمة في تطوير عمل المؤسسة بشكل عام وعمل الطلبة بشكل خاص, حيث تتوفر في المختبرات كافة المعلومات والبيانات المطلوبة لإتخاذ القرارات المتعلقة بحل مشكلة معينة كالتحليلات الاحصائية والبرامج التطويرية وغير ذلك ممن يكون للمختبرات دور فيها, وهناك مجموعة من الاجراءات يجب ان تتوفر في المختبرات العلمية:

• تصميم المختبر بالحجم المناسب بحيث يتسع لعدد من الطلبة.
  • تحديد المهام، والواجبات، والصلاحيات، لكل طالب، ولكل قسم في المختبر.
  • تأمين وسائل الحماية للطلبة، وتدريبهم على كيفية استخدامها.
  • تأمين نظام التهوية، والاضاءة داخل المختبر.
  • توفير نظام إنذار ذاتي، وكذلك توفير نظام إطفاء للحرائق، حيث يجب أن يعملا وفقاً للخصائص العامة للمختبر، وضمن برامجه، ودرجة الخطورة فيه.
  • العمل على وضع التعليمات التحذيرية، والإرشادية الخاصة بالسلامة المختبرية، وذلك عن طريق تعليق لافتات، أو لوحات في داخل المختبر وعلى أبوابه الخارجية، وذلك للحد من الحوادث التي قد يتعرض لها الأفراد، عن طريق زيادة وعيهم بالمخاطر المختلفة, كما يتم وضع الجدول الاسبوعي للمختبر.
  • وجود صندوق خاص بالإسعافات الأولية داخل المختبر، وذلك من أجل التعامل مع الحوادث المختلفة التي قد تحدث في وقتها.
  • توفير حاويات خاصة بالنفايات والتخلص منها بشكل يومي.
  • وضع برنامج زمني خاص بالصيانة الدورية للأجهزة والمعدات في المختبر.
  • تدوين كافة البيانات والمعلومات الخاصة بالأجهزة والمعدات المختلفة مثل: سنة الصنع، والجهة المصنعة، واسم الشركة التي قامت بإنتاج هذه الأجهزة.
  • توفير الظروف المناسبة للعمل في المختبرات.
  • كتابة التقارير السنوية.

مهام مطلوب تنفيذها للوصول الى امثلية المختبر التعليمي الجيد GLP

• الهيكل الإداري للمختبر: توزيع اعضاء الهيئة التدريسية والمعيدين على المختبرات التعليمية ويتم تحديد لكل مختبر (استاذ او استاذ مساعد) ومسؤول فني وموظفين ، ويرسل الجدول الى العمادة لاصدار امر اداري من قبل السيد العميد ومن ثم يوزع على المختبرات واعتماده كوثيقة رسمية تحفظ في سجل الوثائق وعلى قرص (CD).

• الهيكل التنظيمي للمختبر: تحديد الهيكل التنظيمي لكل مختبر ويعلق في لوحة الاعلانات الخاصة بالمختبر.

• دليل المختبر: وضع دليل لكل مختبر مع تحديثة ويعتبر وثيقة يوزع على المختبرات وينشر على الموقع الالكتروني في الكلية ويتضمن الدليل الفقرات الاتية:
  • المقدمة وتتضمن تاريخ نشأة المختبر.
  • مخطط يوضح الهيكل التنظيمي لكل مختبر.
  • المهام والمسؤوليات للعاملين في المختبر.
  • المنهاج العلمي المقرر لكل مختبر.
  • رؤية ورسالة واهداف المختبر.
  • صور عن المختبر.
  • تعليمات السلامة والامان اثناء العمل في المختبر.
  • خطة الطوارئ المعتمدة في المختبر.
  • خارطة التصميم المدني لكل مختبر.
  • الدورات التدريبية: ضرورة اشتراك العاملين في المختبرات في دورات تدريبية (دورة مدققين, ودورة في الايزو, ودورة في GLP, ودورة صيانة الحاسبات ودورات اخرى تخصصية), ويتم حفظ وثائق هذه الدورات في سجل التدريب للعاملين ،و يجب حفظ الشهدات التقديرية والمشاركة ضمن وثائق المختبر.

• الاجهزة والمعدات: تشمل الاجهزة والمعدات (الحاسبات وملحقاتها واية قطعة اخرى في المختبر) ويجب على المشرفين على المختبرات القيام بالمهام الاتية:
  • ترميز اجهزة الحاسوب بحيث يكون لكل حاسبة رمز خاص بها.
  • العمل على صيانة الاجهزة بشكل دوري.
  • العمل على معايرة (فرمتة) الاجهزة عند الحاجة.
  • وضع الية تشغيل واطفاء الجهاز امام الجهاز.
  • تدوين كافة الاجراءات التصحيحية ولكل جهاز (الخطأ من الجهاز وكيفية معالجتها) وحسب سجل الاجراءات التصحيحية.
  • تدوين كافة الاجراءات الوقائية ولكل جهاز (الاخطاء المحتمل حدوثها وكيفية معالجتها) اي اجراءات التحسين المستمر ووفق سجل الاجراءات الوقائية.
  • على مسؤولي المختبرات متابعة الاجهزة وتنظيفها والتاكد من سلامتها للعمل.
  • التفتيش والتدقيق المختبري: على مسؤول شعبة الحاسبة في الكلية تشكيل لجنة من السادة اعضاء الهيئة التدريسية تقوم بالعمل على متابعة وتقييم الاجراءات المتبعة في المختبرات ووفق استمارة توفير الطرائق الاجرائية لبيئة العمل المختبرية, وكذلك تنفيذ برنامج التدقيق الداخلي وفق استمارات معدة من قبل وحدة الاعتماد المختبري.

• التقييم الذاتي للمختبرات التعليمية: يقوم مسؤول الشعبة بتشكيل لجنة التقييم الذاتي تتكون من الهيئة التدريسية الحاصلين على شهادات مدقق ولديهم خبرة بجودة المختبرات تقوم بعملية التقييم وفق الاستمارة المعدة من قبل الوزارة, واعداد تقرير يتضمن نقاط القوة ونقاط الضعف لكل مختبر وماهي اجراءات التحسين المستمر لكل مختبر.

• هناك مهام لمسؤول الشعبة ومهام للمشرفين على المختبرات ومهام للمسؤولين الفنيين لتطبيق ممارسات المختبر التعليمي الجيد GLP يجب الاطلاع عليها والعمل بها من اجل خلق بيئة عمل مناسبة وواضحة وبعيدة عن التقاطعات للوصول الى تحقيق الامثلية للمختبر التعليمي الجيد.