كلية الادارة والاقتصاد تصدر كتابا عن ادارة الجودة

اصدرت التدريسية أ.م.د. مها كامل جواد – رئيس قسم ادارة الاعمال في كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد و أ.د. صباح مجيد النجار ، بتأليف  كتاب حمل عنوان ”  ادارة الجودة مبادى وتطبيقات ”  ويحتوي الكتاب الذي يقع في ( 448) صفحة مقسمة الى (13) فصلا (10) فصول تخص الجودة و(3) فصول عن البيئة ، حيث اهتم الفصل الاول بالتقييس والمواصفات اما الفصل الثاني فاختص بأساسيات الجودة ، اما الفصل الثالث فتناول كلف الجودة وجاء الفصل الرابع ليعرض حلقات الجودة واختص الفصل الخامس بضبط الجودة اما الفصل السادس فقدم الضبط الاحصائي.

وخصص الفصل السابع لأنظمة ادارة الجودة والايزو9001 اما الفصل الثامن فكان ادارة الجودة الشاملة واهتم الفصل التاسع بأبرز واهم رواد الجودة وجوائزها ، وجاء الفصل العاشر لتغطية النظم المعاصرة لإدارة الجودة.

اما البيئة فخصص لها الفصول الثلاث الاخيرة ، حيث جاء الفصل الحادي عشر لأساسيات علم البيئة اما الفصل الثاني عشر فخصص للأيزو 14000 ، اما الفصل الثالث عشر فخصص لنظام الادارة البيئة والايزو 14001:2015.

ويكمن الهدف من الكتاب في فهم وادراك الجودة وتكوين ارضية جيدة للانطلاق بتطبيق مبادئها والاشارة الى اهمية انظمة ادارة البيئة وحمايتها من التلوث.