تمت في كلية الادارة والاقتصاد- جامعة بغداد , مناقشة بحث الدبلوم العالي في تخصص الادارة المحلية للطالب (امجد احمد خضير)  باشراف د. عامر فدعوس عذيب عن بحثة الموسوم (رأس المال النفسي الإيجابي وإنعكاساته على الأداء المنظمي)

جاء البحث الحالي من اجل تسليط الضوء على مفهوم راس المال النفسي الايجابي واهميته , الذي جاء من مصطلح علم النفس الايجابي وتم تطبيقه في علم الادارة ومدى انعكاسه على الاداء المنظمي, كما يوضح البحث اهم مكونات راس المال النفسي التي ترتبط بشخصية الفرد القابلة للتطور وكذلك مكونات الاداء المنظمي , وقد تم اختيار مديرية تربية كربلاء المقدسة ، و وتم اعتماد الاستبانة كوسيلة لجمع البيانات والمعلومات في الجانب العملي .

يتمتع البحث الحالي بأهمية كبيرة يمكن تجسيدها فيما يلي :

• تنبع اهمية البحث من خلال تناول موضوع راس المال النفسي الايجابي بأبعاده ( الكفاءة الذاتية , والامل , والتفاؤل , والمرونة ) كونه من الموضوعات الحديثة التي لم تلاقي الاهتمام الكاف من حيث التفسير والتعمق المعرفي كون هذا الموضوع ظهر امتدادا لا نواع راس المال الاخرى مثل راس المال الاجتماعي , وراس المال البشري , وراس المال الاقتصادي .
  • ويستمد البحث اهميته وحسب علم الباحث حيث انه من الدراسات القليلة التي بحثت في هذا الموضوع ويفتح الطريق امام العديد من الدراسات حول المظاهر النفسية والسلوكية المهمة المؤثرة في الاداء المنظمي .
  • كما يعد البحث الحالي وسيلة لمساعده المنظمة على فهم وادراك اهمية راس المال النفسي الايجابي بالنسبة للعاملين وفي كافة الاقسام وانعكاسه على الاداء المنظمي .

ويهدف البحث  الى :

• ما مستوى تطبيق ابعاد راس المال النفسي الايجابي في المنظمة المبحوثة .
  • مدى توافر ابعاد الاداء المنظمي في المنظمة المبحوثة .
  • تحديد العلاقة بين ابعاد راس المال النفسي الايجابي والاداء المنظمي .
  • تحديد تأثير ابعاد راس المال النفسي الايجابي في الاداء المنظمي .
  • تقديم تأطير نظري لمتغيرات البحث من اجل توضيح مفاهيمها وابعادها على ضوء الادبيات النظرية والجهود المعرفية السابقة .
  • وضع مجموعة من المقترحات التي تساهم في تحسين الواقع الحالي في المنظمة المبحوثة.

وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها :

• ان لأهمية رأس المال النفسي دور كبير في منظمات الأعمال لما له من دور فاعل في استمرار هذه المنظمات وبقاؤها وتكيفها مع الواقع الحالي وان  لدراسة رأس المال النفسي جوانب مهمة ورئيسة و لابد من دراسة نفسية الفرد ودراسة ذات الفرد من أجل الوصول الى معرفة ما بداخله معرفة شخصية حيث ان معرفة من أنا تعدّ أساس لرأس المال النفسي .
  • هناك تباين ملحوظ بين مؤشرات ومفاهيم قياس الاداء على ضوء الاختلاف بين اهداف المنظمات والاختلاف بين اهداف الاطراف المرتبطة بها ..
  • صحة وقبول الفرضية الرئيسية الاولى مما يعني هناك علاقة ارتباط ايجابية بين رأس المال النفسي بأبعاده( الكفاءة الذاتية-الامل-التفاؤل-المرونة) مع الاداء المنظمي بأبعاده (الرضا الوظيفي-الالتزام التنظيمي-مهارات التفكير الابتكاري-سلوكيات الدور الاضافي) ومن اكثر الابعاد ارتباطا هو الامل يليه التفاؤل ثم الكفاءة الذاتية ثم المرونة.
  • هناك علاقة ارتباط ذات دلالة احصائية بين بعد الكفاءة الذاتية والاداء المنظمي مما يدل على صحة وقبول الفرضية الفرعية الاولى للبحث .
  • هناك علاقة ارتباط ذات دلالة احصائية بين بعد الامل والاداء المنظمي مما يدل على صحة وقبول الفرضية الفرعية الثانية للبحث .

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها:

• تشجيع الادارة على تعزيز وتنمية الامل من خلال عقد دورات تدريبية تمكن الموظفين من تحقيق الاهداف العليا بشكل عام وتمكنهم من تحقيق اهدافهم الشخصية بشكل خاص .
  • تشجيع الادارة على تعزيز وتنمية الكفاءة الذاتية للموظفين من خلال اشراكهم في الاجتماعات وتنمية قدراتهم وحثهم على العمل بصورة جماعية وتوفير البيئة المناسبة لهم .
  • تشجيع الادارة على تعزيز وتنمية التفاؤل لدى الموظفين تجاه مستقبلهم الوظيفي من خلال تنمية المهارات وحثهم المستمر على التفكير بالطرق العملية وذلك من اجل تحقيق اهداف المنظمة ككل .
  • تعزيز تنمية الموظفين على اكتساب المرونة من خلال التدريب على الطرق الصحيحة لمواجهة المخاطر وسرعة الرجوع الى الوضع الطبيعي عند تعرضهم للازمات والعمل بجد على تقليل الروتين اليومي لتقليل الضغط وتشجيعهم على التطوير المستمر .
  • زيادة الاهتمام بالجانب المعنوي للموظفين من اجل تحقيق الرضا الوظيفي كونه له الاثر الكبير في تعزيز الاداء بشكل عام .