تمت في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد , مناقشة بحث الدبلوم العالي في الاحصاء التطبيقي  للطالبة (مآب نوري حسن) بأشراف أ.م.د أبتسام كريم عبد الله عن بحثها الموسوم (تصنيف مرضى التهاب الكبد بأستعمال الدالة التمييزية)

دالة التمييز الخطية هي عبارة عن توليفة خطية لمجموعة من المتغيرات المستقلة وهذه الدالة تعمل على تقليل التشابه في أخطاء التصنيف ويهدف التحليل التمييزي إلى تصنيف المشاهدات إلى مجموعاتها الصحيحة بأقل خطأ تصنيف ممكن، و يختلف ألأسلوب التمييزي مع  تحليل التباين وتحليل الانحدار و المتغير التابع نوعي، بينما في الاسلوبين الاخيرين يكون تغير كمي,  كما يتشابه التحليل التمييزي مع الانحدار اللوجستي إذ يفسر كل منهما متغير وصفي الا ان الانحدار اللوجستي لا يطلب ان تكون المتغيرات المستقلة تتبع التوزيع الطبيعي.[36] ويستعمل التحليل التمييزي في مجالات متعددة فعلى سبيل المثال يوضف التحليل التمييزي في مجالات الطب والزراعة والتعليم وعلم الاجتماع وغيرها من المجالات التطبيقية. ومن الناحية الطبية فإن التطرق الى أنزيمات الكبد هو من الدراسة المهمه و أن الكبد من الاعضاء الاساسية في جسم الانسان وان اي زيادة او نقصان في انزيمات الكبد تشير إلى وجود التهاب أو تلف في خلايا الكبد، و تسبب خلاياه الملتهبة أو المصابة أعلى من الكميات الطبيعية من بعض المواد الكيميائية إلى مجرى الدم، مما قد يؤدي إلى ارتفاع إنزيمات الكبد في اختبارات الدم و يؤدي ارتفاع احد الأنزيمات الى اختلال في عمل وظائف الكبد ويتم في هذا البحث دراسة هذة الانزيمات ومدى تأثيرها من خلال اصابة الكبد بالألتهاب أو تلف خلاياه .

ويهدف البحث الى إنشاء دالة تميزية تقوم بتحديد العوامل المؤثرة في الأصابة بأختلال انزيمات الكبد، من خلال التمييز والفصل بين المصابين إلى مجموعتين(الحكومية,الأهلية) ودراسة عدد من العوامل المؤثرة(Age ,weight , ALP, AST ,ALT ,GGT )  عن طريق أخذ عينة  من 100 شخص وبعد التأكد من ملائمة التحليل التمييزي للبيانات وتكوين دالة تمييزية للفصل والتمييز تبين أن أكثر العوامل المؤثرة في الأصابة Age ,weight  وتم استبعاد باقي المتغيرات لعدم معنويتها و كانت الاهم هي متغيري الوزن والعمر على التوالي كما تبين كفاءة الدالة التمييزية في التصنيف بنسبة 95% بنسبة خطأ 5%.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• ملائمة اسلوب التحليل التمييزي لأية بيانات يحتاجها الباحث في تمييز وتصنيف المفردات الجديدة.
  • تم التوصل الى نموذج يوضح اهمية المتغيرات الداخلة في التمييز
  • ادت نتائج التصنيف الى أن اهم المتغيرات هي متغيري العمر والوزن
  • تم التوصل الى دقة كبيرة من التصنيف الصحيح للبيانات بنسبة 95%  وبأخطاء تصنيف ضئيلة تساوي 5% .

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات :

• استحداث انموذج إحصائي لتمييز الاصابة بأنزيمات الكبد لتحديد عوامل الخطورة التي تؤدي إلى الاصابة بالمرض
  • نوصي باستعمال دوال التمييز الاخرى, مثل التربيعية, اللوجستي الخطي في تصنيف البيانات متعددة الاستجابة.
  • تطبيق الدوال التمييزيّة في تحليل نتائج البيانات ولاسيما الطبية منها