تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة اطروحة دكتوراه في تخصص المحاسبة للطالب (رواد كريم سلومي) بأشراف أ.د. عباس حميد يحيى عن اطروحته الموسومة (تأثيرالأبعاد الثقافية الوطنية في جودة الإبلاغ المتكامل وانعكاسه على قرارات المستثمرين في الوحدات الاقتصادية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية)

يعد الإبلاغ المتكامل (Integrated Reporting) احد المواضيع التي حازت على اهتمام كبير من الباحثين ، لما يوفره من صورة شاملة عن الوحدة الاقتصادية للمستثمرين وباقي أصحاب المصلحة. وتعد جودة الابلاغ المتكامل عامل حاسم في عمل هذا الإبلاغ ، ويتأثر مستوى الجودة بالأبعاد الثقافية الوطنية كمؤثر خارجي ، ومن جهة اخرى تتأثر قرارات المستثمرين بالاشارات التي يوفرها مستوى جودة الإبلاغ المتكامل.

يهدف البحث إلى تحقيق الآتي :

• بيان مفهوم الإبلاغ المتكامل وأهدافه ومنافعه والنظريات التي تفسره.
  • عرض إطار الإبلاغ المتكامل ومناقشة مفهوم جودته .
  • قياس مستوى توافق الإبلاغ الحالي مع إطار الإبلاغ المتكامل الدولي  .
  • قياس تأثير الأبعاد الثقافية الوطنية في جودة الإبلاغ المتكامل.
  • بيان تأثير جودة الإبلاغ المتكامل في قرارات المستثمرين.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• أن الإبلاغ المتكامل جاء نتيجة للعديد من الانتقادات التي واجهت الإبلاغ التقليدي للوحدات الاقتصادية ، وبالتالي فهو يعد تطوراً في المشهد الإبلاغي ، لما يوفره من معلومات ملائمة
  • هناك نظريات عدة يمكن من خلالها تفسير الإبلاغ المتكامل، وهذا يعود لكون المحاسبة علم اجتماعي، إذ لا يمكن تفسير العلوم الاجتماعية من منظور نظري واحد، ومن هذه النظريات هي نظرية الوكالة Agency Theory ، ونظرية أصحاب المصلحة  Stakeholder Theory ، ونظرية الشرعية Legitimacy Theory، ونظرية الإشارة Signalling Theory .
  • يتم أعداد الابلاغ المتكامل على وفق مبادئ توجيهية ، ويتصف بالمرونة وذلك للسماح للوحدة الاقتصادية بتحديد وتصنيف الموارد التي تعتمد عليها بحسب طبيعة أنشطتها.
  • أن جودة الإبلاغ المتكامل تتمثل بالالتزام بالافصاح عن عناصر المحتوى الثمانية ، وعلى وفق إطار الإبلاغ المتكامل الدولي
  • لا تستطيع الوحدة الاقتصادية تقديم تقارير إبلاغ متكامل بأفضل واتم وجه، ألا أذا كانت هذه التقارير تتمتع بالجودة العالية، فالجودة تعد عامل حاسم في إعداد الإبلاغ المتكامل.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

• ضرورة قيام الوحدات الاقتصادية بتوفير المعلومات التي يحتاجها المستثمرون ، وذلك من خلال الإبلاغ المتكامل ، لما له من أهمية في عرض معلومات شفافة ومتكاملة ، تمكن من الاستعداد لمواجهة الأمور السلبية ودعم الايجابية ، وبالتالي تقديم رؤية شاملة  للمستخدمين تساعدهم على تصويب قراراتهم.
  • ينبغي على الوحدات الاقتصادية في سعيها لضمان استمرارية أعمالها أن توازن بين كسب الأرباح الاقتصادية من ناحية ، والجوانب غير المالية كالمنافع الاجتماعية من ناحية أخرى.
  • ينبغي ألا تكون خاصية المرونة التي يتمتع بها إطار الإبلاغ المتكامل على حساب خاصية المقارنة بين تقارير الوحدات الاقتصادية
  • ضرورة الالتزام بالافصاح عن عناصر المحتوى وفق اطار الإبلاغ المتكامل الدولي، لما يوفره من جودة لتقارير الإبلاغ المتكامل ، وبالتالي توفير صورة شاملة للمستخدمين من أجل اتخاذ القرارات.
  • ينبغي تعريف المستثمرين وباقي أصحاب المصلحة في البيئة العراقية بأهمية إعداد الوحدات الاقتصادية لتقاريرها باتباع اطار الإبلاغ المتكامل لما يوفره من فوائد عدة ، وجعلهم يضغطون بهذا الاتجاه .