حيدرحسن علي

تمت في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد , مناقشة رسالة الماجستير في تخصص التخطيط الاستراتيجي  للطالب (حيدر حسن علي) بأشراف م .د. سارة علي سعيد عن رسالته الموسومة (علاقة البراعة الأستراتيجية  في تعزيز ابعاد جودة الخدمة الصحية بحث ميداني في وزارة الصحة)

تناقش الدراسة منظور البراعة الأستراتيجيه وجوده الخدمه  الصحيه في وزارة الصحه، محاولة لإثبات أن البراعة الأستراتيجيه هي أفضل طريقة لتحسين جوده الخدمه  الصحيه في مفاهيم الإدارة الأستراتيجيه حيث أن المساهمة الرئيسية هي الجمع بين البراعة الأستراتيجيه وجوده الخدمه  الصحيه وإبراز أوجه الشبه والاختلاف بين المتغيرين. في حين أن الحيلة تحتاج إلى مؤسسات قادرة على الاستثمار وبناء القدرات الاستكشافية لتكون ناجحة، لا سيما مفهومها المناسب، في حين أن جوده الصحه تدور في المقام الأول حول كيفية استخدام الموارد المتاحة لتقديم خدمات مقبولة للمرضى، وبعبارة أخرى، تقديم الخدمه من الموارد المتاحة في وقت أقصر وضمن حدود مقبولة.

ويمكن صياغة اهداف البحث على النحو الآتي:

• تشخيص مستوى الاهتمام بتطبيق البراعة الأستراتيجية بما تتضمنه من استراتيجية استثمار  الفرص  واستراتيجية استكشاف الفرص في المنظمة المبحوثة.
  • تحديد مستوى الاهتمام بتعزيز جودة الخدمة الصحية في المنظمة المبحوثة.
  • اختبار مدى وجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية معنوية بين البراعة الأستراتيجية وجودة الخدمة الصحية في المنظمة المبحوثة.
  • اختبار مدى تأثير البراعة الأستراتيجية في جودة الخدمة في المنظمة المبحوثة.

وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها :

• وجد أن استراتيجيات استكشاف الفرص لدى وزارة الصحه بمستوى ضعيف اذ ظهر في نتائج الجانب العملي أن الوزارة لم تقوم بخطوات أستباقية لتلبية حاجات المرضى قبل حصول الاثار السلبية للمريض مما ينعكس سلباً على مستوى جوده الخدمه الصحيه.
  • تبين هناك سعي لدى وزارة الصحه لتطوير القدرات و المعارف الفنية لملاكاتها (طبية,صحية,تمريضية,هندسية وسانده) بمستوى متوسط و أن هذا الاهتمام بتطوير القدرات الفنية لملاكاتها سوف يساعدها في عمليات استكشاف الفرص الجديدة التي من شأنها تحسين جوده الخدمه الطبية في مؤسساتها الصحيه.
  • اتضح ان قدرة وزارة الصحه على استكشاف الفرص الجديدة بمرونة كانت بمستوى ضعيف وهذا ارتبط في انخفاض مستوى جوده الخدمه الصحيه لدى المؤسسات الصحيه.
  • تبين وجود اهتمام واضح لدى وزارة الصحه في توسيع خدماتها  الصحيه الى جميع المناطق السكانية(الوصول للتغطية  الصحيه الشاملة)  لأيصال الخدمة  الصحيه للمستفيدين في جميع المناطق الجغرافية في البلد و حسب الحاجة اليها.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها:

• ضرورة اتخاذ إجراءات وخطوات استباقية تلبي احتياجات المستفيدين ويكون لها أثر إيجابي على مستوى الرعايه الصحيه.
  • تعزيز أنشطة البحث والتطوير وتدريب العاملين في وزارة الصحه من أجل زيادة قدراتهم الفنية، الأمر الذي سيترجم بشكل كبير إلى تحسين جوده الخدمه الصحيه المقدمة للمستفيدين.
  • ضرورة اهتمام الوزارة بتطوير قدرتها على اكتشاف فرص جديدة في البيئة المحيطة بمرونة كبيرة.
  • يجب أن يستمر اهتمام الوزارة بتوسيع نطاق الرعايه الصحيه لتشمل جميع مناطق السكان (الوصول إلى الرعايه الصحيه الشاملة) وتوسيعها لتلائم احتياجات المستفيدين في جميع أنحاء الدولة.