تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير في تخصص ادارة الاعمال للطالبة (رغد جمال عباس) بأشراف أ.م.د. ولاء اسماعيل عبداللطيف عن رسالتها الموسومة ” نماذج تحديد معدل العائد المطلوب وأنعكاسها على قيمة الاسهم العادية – بحث تحليلي على مجموعة من الشركات المساهمة المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية “.

تعتبر أسعار الأسهم من أهم العوامل التي يجب اخذها بنظر الاعتبار من قبل المستثمرين عند القيام بالأنشطة الاستثمارية ، لأن أسعار الأسهم تظهر إنجازات المُصدر, عادة ما تتماشى حركة أسعار الأسهم مع أداء المُصدر، إذا كان لدى المُصدر أداء جيد ، فستكون الأرباح الناتجة عن العمليات التجارية أكبر أيضًا ، حيث يمثل سعر السهم في سوق الاوراق المالية ، القضية الاساسية التي انطلقت منها المشكلة البحثية الحالية, وهذه القيمة تمثل الهدف الاساس في الشركات في الاسوق المالية ، تعتمد على العديد من العوامل منها ما هو خارجي ومنها ما هو داخلي والتي تؤثر على عوائد الشركات وستؤثر لاحقا على مقسوم الارباح ، وبالتالي سوف يؤثر على أسعار الاسهم، وهذه العوامل تتضمن العديد من المتغيرات الاقتصادية اهمها : عرض النقد ، التضخم ، أسعار الفائدة ، مستوى النشاط الاقتصادي ، …. الخ ” .

يهدف البحث الحالي الى تحديد الانموذج الافضل لاحتساب معدل العائد المطلوب بما ينعكس تأثيره على قيمة الاسهم العادية ، حيث تطرق البحث الى CAPM و FF5M ونظرا للدراسات الاجنبية والعربية التي تمكنت من اضافة عوامل الى أنموذج فاما وفرانش الخماسي، أقدم الباحث على بناء أنموذج سداسي مقترح من خلال اضافة عامل السيولة مرة ومرة اخرى اضافة عامل المديونية على FF5M للتوصل الى FF6M،  ومن خلال عينة البحث القصدية المتمثلة بـ (11) شركة مساهمة من بين الشركات المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية والاساليب المالية والاحصائية ” البرنامج الاحصائي(SPSS V.28) والانحدار الخطي البسيط ،اضافة الى استعماله في أختبار معنوية الانحدار بين متغيرات البحث، وفي حساب معامل الارتباط ومعامل التحديد لأختبار الفرضية الرئيسة الاولى ( يؤثر استعمال أنموذج تسعير الموجودات الرأسمالية في قيمة الاسهم العادية وفق نماذج تقييم القيمة الحقيقية نمو الربحية، الربحية الى العائد المتوقع، التأكد المعادل، مضاعف الربحية، السعر/الربحية” ).

أذ توصل الباحث عن طريق اختبار فرضيات البحث الى تأثير أنموذج CAPM على القيمة الحقيقية للاسهم العادية وفق نماذج التقييم (التأكد المعادل ، الربحية الى العائد المتوقع ) ، وعند اختبار الفرضية الرئيسة الثانية ( يؤثر استعمال أنموذج فاما وفرانش خماسي العوامل في قيمة الاسهم العادية وفق نماذج تقييم القيمة الحقيقية  نمو الربحية، الربحية الى العائد المتوقع، التأكد المعادل، مضاعف الربحية، السعر/الربحية ).

تم التوصل الى أن أنموذج FF5M قد عكس تأثيره على القيمة الحقيقية للأسهم العادية وفق أنموذجي التقييم ( نمو الربحية ، التأكد المعادل) أما الفرضية الرئيسة الثالثة والرابعة لتأثير أنموذج فاما وفرانش السداسي  FF6M-LCR بأضافة عامل السيولة و FF6M-DLE فاما وفرانش السداسي بأضافة عامل المديونية على قيمة الاسهم العادية اذ توصل الباحث بعدم تأثيرهما على القيمة الحقيقية للاسهم العادية وفق نماذج التقييم المعتمدة من قبل الباحث على شركات العينة المبحوثة.

أذ يعتمد تقييم الاسـهم العاديـة علـى القيمـة الحاليـة لمجموعـة العوائـد المتحققـة نتيجة الاستثمار بالسهم، كما ان التوقعات المستقبلية يمكنها التوصـل الـى أنمـوذج لتقيـيم الاسـهم العاديـة لمعرفـة قيمـة الـسهم فـي الـسوق وفيمـا اذا كانـت تعكـس القيمة الحقيقية للسهم بـصورة صحيحة، وتحليل التذبذب بين القيمة السوقية والقيمة الحقيقية للاسهم العادية، وتشخيص الانموذج الملائم الاكثر قدرة تفسيرية للقيمة السوقية للاسهم، اذ ان اختيار الأنموذج الانسب لتسعير الاسهم والتنبوء الادق بعوائدها امر بالغ الاهمية لدعم القرارات السليمة للمستثمرين وبناء محافظ استثمارية كفوءة.

أستعمل الباحث الاساليب المالية ذات العلاقة بالتحليل المالي لبيانات عدد من الشركات المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية والتي تمثل العينة المبحوثة في انموذج تسعير الموجودات الرأسمالية وأنموذج فاما وفرانش ( الخماسي و السداسي )، فضلا عن استخدام البرنامج الاحصائي(SPSS V.28) والانحدار الخطي البسيط، اضافة الى استعماله في أختبار معنوية الانحدار بين متغيرات البحث , وفي حساب معامل الارتباط ومعامل التحديد.

وعن طريق نتائج البحث تم التوصل الى افتقار سوق العراق للاوراق المالية في تقاريره المالية للشركات المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية الى تقييم القيمة الحقيقية ( العادلة ) للاسهم العادية، على الرغم من اهمية تقييم القيمة الحقيقية للاسهم العادية في عمليات تداول الاسهم وتحقيق العوائد فضلا عن توعية المستثمرين بآليات التقييم واثرها على القرار الاستثماري في الاسهم العادية وجذب المستثمرين والمحافظة عليهم لخلق سوق مربح ونشط.

وتضمنت هيكلية البحث أربعة فصول : تناول الفصل الاول منهجية البحث والدراسات السابقة اما الفصل الثاني يشمل الاطار النظري أذ غطى ثلاثة مباحث ( نماذج تحديد معدل العائد المطلوب , معدل العائد المطلوب , قيمة الاسهم العادية ) أما الفصل الثالث الجانب التحليلي للبحث يتضمن ثلاثة مباحث ( دراسة وتحليل نماذج تحديد معدل العائد المطلوب لشركات عينة البحث، مقارنة أسعار الأسهم مع القيمة الحقيقية للاسهم وفق نماذج البحث لشركات العينة المبحوثة للمدة (2010 – 2020)، اختبار الفرضيات )، واخيرا الفصل الرابع ويشمل مبحثين وهما (الاستنتاجات والتوصيات ).