تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (استعمال الطرائق شبه المعلمية لتقدير توزيع الخطأ في انموذج المؤشر الواحد مع تطبيق عملي)  في تخصص الاحصاء للطالبة (رباب علي عبدالرحمن) بأشراف أ.د. مناف يوسف حمود

يهدف البحث الى تقدير توزيع الخطأ الناتج عن تقدير انموذج المؤشر الواحد, اذ يقدر انموذج المؤشر الواحد بعدد من الطرائق الاحصائية وهي طريقة المربعات الصغرى شبه المعلمية Semiparametric least squares estimator (SLS) وطريقة المنتج الخارجي المكرر للتدرجات the refined outer product of Gradients(rOPG) وطريقة التقدير بأدنى معدل تباين rfined Minimum Average Variance Estimation  method(rMAVE) اما تقدير دالة توزيع الخطأ فيتم تقديرها بأستعمال كلا من دالة التوزيع التجريبية empirical distribution function ومقدر دالة توزيع Kernel  (Kernel distribution function) والمقارنة بينهما عن طريق اسلوب المحاكاة والجانب التطبيقي للحصول على افضل طريقة تقدير لتوزيع الخطأ, فضلا عن اختبار التوزيع الطبيعي للخطأ.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

1. أظهرت النتائج في الجانب التطبيقي ان الانموذج المقدر بطريقة المنتج الخارجي المكرر للتدرجات (rOPG) له افضل دالة توزيع خطأ أي انه الانموذج الأفضل لتمثيل دالة انتاج الطابوق.
  2. اظهرت النتائج في الجانب التطبيقي ان طريقة دالة التوزيع التجريبية هي افضل طريقة في تقدير دالة توزيع الخطا وهذا نفس مااظهرته نتائج المحاكاة عند العينة 350 وهذا يعني ان هذه الطريقة قادره على افضل تمثيل لدالة انتاج الطابوق في العراق.
  3. أظهرت نتائج الاختبار ان قيم البواقي لجميع طرائق تقدير انموذج المؤشر الواحد تتوزع توزيعا طبيعيا وهذا يعني ان جميع الطرائق دقيقة في التقدير.
  4. أظهرت النتائج ان البواقي عند تقدير الانموذج بطريقة المنتج الخارجي المكرر للتدرجات (rOPG) له افضل توزيع طبيعي ومن خلال الرسم أيضا نلاحظ ذلك.
  5. أظهرت النتائج ومن خلال المقارنة بين اختبار التوزيع الطبيعي للبواقي للنموذج المعلمي والانموذج شبه المعلمي انموذج المؤشر الواحد الى مدى تأثير البناء الصحيح للانموذج على نتائج الدراسة واهميتها.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

1. نوصي الجهات المسؤولة في وزارة الصناعة الى اتخاذ النموذج المبني لانتاج الطابوق وفق خططهم المستقبلية.
  2. استعمال طريقة المنتج الخارجي المكرر للتدرجات (rOPG) لتقدير انموذج المؤشر الواحد.
  3. استعمال طريقة دالة توزيع Kernel  في تقدير توزيع الخطأ بصورة عامة.
  4. استعمال طريقة دالة التوزيع التجريبية في تقدير توزيع الخطأ عند تقدير انموذج المؤشر الواحد بطريقة المنتج الخارجي المكررللتدرجات(rOPG).