تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد , مناقشة بحث الدبلوم العالي الموسوم (التوافق المهني واثره على الأداء الوظيفي) في تخصص الادارة المحلية  للطالبة (هديل جواد محيسن) بأشراف م. د. خالد مهدي صالح

ان تحقيق المنظمة لمستوى مرتفع من التوافق المهني يساهم في الوصول الى اداء وظيفي يحقق انتاجية عالية وابداعاً يساهم في ضمان بقاء المنظمة واستمرارها, وقدرتها على التكيف ومواجهة المنافسة في محيطها الذي تنشط فيه, فمن أهم سبل نجاح اي منظمة هو وجود افراد قادرين على بذل الجهود وتحقيق اداء فردي متميز, إذا ما تم قيادته ادارته بشكل صحيح ستحقق المنظمة جميع اهدافها المخطط لها.

وقد جاء هذا البحث مكملاً لجهود معرفية سابقة, تهتم بدراسة مدى تأثير توافق العامل مع مهنته على مستوى اداءه لتلك المهنة, وعليه تطرق البحث الى تفحص مجموعة من الدراسات العربية والاجنبية , بغية الاضافة قدر المستطاع الى تلك الدراسات, واختير مجتمع الدراسة من مجموعة من موظفي ديوان محافظة بغداد والدوائر التابعة لها, لأهمية الدور الذي تمارسه هذه المؤسسة كسلطة أولى للادارة المحلية في محافظة بغداد والتي تعكس النظام الديمقراطي الذي يرعى مصالح المواطنين ويشركهم في ادارة وتنظيم شؤونهم.

وتستمد هذه الدراسة اهميتها مما يلي :

• دراسة التوافق المهني لأهميته في حياة العاملين والمنظمات على اختلافها, وانعكاسه الواضح على حسن الاداء الوظيفي للعاملين  ومن ثم تحقيق اهداف المنظمة .
  • توظيف النتائج في اثراء برامج التنمية في المنظمات في مجالي التوافق المهني والاداء الوظيفي من خلال الاخذ بالاساليب الناجحة التي تؤدي الى توافق العاملين مع وظائفهم .
  • محاولة لدراسة اسباب انخفاض الاداء , والسلوك السلبي مثل كثرة الغياب والاخطاء , التمارض , وصولاً الى سوء التوافق المهني للعامل وتركه العمل .

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• يتبين بان عدد الاناث اكثر من عدد الذكور في عينة المؤسسة.
  • يتضح بان اعمار عينة البحث كانت تميل اكثر الى ان تكون بين الخمسين سنة والأربعين سنة.
  • يتضح ان الأداء الوظيفي هو الأكثر توافرا في المؤسسة من التوافق المهني.
  • ان بعد الارضاء هو الأكثر توافرا من بين ابعاد التوافق المهني في المؤسسة ، في حين ان بعد الرضا الوظيفي هو ثاني اكثر توافرا ضمن المؤسسة.
  • ان الأقل توافرا من بين ابعاد الأداء الوظيفي هو بعد الضمير الحي ، اما بعد الايثار فقد جاء ثاني اكثر توافرا من بين ابعاد الأداء الوظيفي ، والأكثر توافرا من بينهم هو بعد أداء المهمة .

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات :

• زيادة استقطاب الذكور مقارنة بالاناث في المؤسسة .
  • تقديم فرص للحصول على الوظائف في المؤسسة وزيادة الفئات العمرية الشابة.
  • إقامة ورش حول أهمية المفهوم التوافق المهني في المؤسسة قيد الدراسة.
  • ان مفهوم الرضا الوظيفي هو من المفاهيم المهمة للعاملين ويحتاج الى زيادة الوعي حوله للمدراء.
  • اجراء النقاشات والحوارات حول أهمية رفع مستوى مفهوم الضمير الحي في المؤسسة كونه يصب في خدمة اعمال المؤسسة وانجازها بامانه.