تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد , مناقشة بحث الدبلوم العالي الموسوم (دور التدقيق الداخلي الإلكتروني في تحسين جوده المعلومات المحاسبية للوحدات الاقتصادية العراقية)  في تخصص المحاسبة والتدقيق للطالبة (سارة محسن شذر) بأشراف  م.د.عبد خلف عبد الجنابي

ان التدقيق باستعمال تكنولوجيا المعلومات يتطلب من المدقق الداخلي فهم النظام الداخلي الإلكتروني للوحدة الاقتصادية والتي يتم فيها تدقيق ومعالجة المعلومات المحاسبية والذي يتطلب من المدقق الداخلي استخدام التدقيق الالكتروني في مساعدته في تحقيق الأهداف. ومن التحديات التي تواجهه المدقق الداخلي من خلال استخدام التدقيق الالكتروني في الوحدة الاقتصادية هو التحقق من جوده لمعلومات المحاسبية لتحقيق اهداف الوحدة الاقتصادية بتوفير معلومات صحيحة في الوقت المناسب

تتركز اهداف البحث في تحقيق مايأتي :

• يوفر التدقيق الداخلي الالكتروني للمدقق الوقت والجهد.
  • يوفر التدقيق الداخلي الالكتروني المعلومات في الوقت المناسب.
  • تمتاز المعلومات المحاسبية المقدمة من قبل المدقق الداخلي المعتمد على التدقيق الالكتروني بالموثوقية والملائمة.
  • يؤدي استخدام التدقيق الداخلي الالكتروني الى تخفيض تكاليف التدقيق.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• ن التدقيق الداخلي الإلكتروني يتطلب من المدقق الداخلي ان يكون ذو مهارة بتقنيات الحاسوب.
  • ان لجودة المعلومات المحاسبية اثر قوي على اداء عمل التدقيق والاعمال الحسابية داخل الوحدات الاقتصادية العراقية.
  •  ان التحول من المعلومات المحاسبية التقليدية إلى معلومات ذات جودة عالية في ظل النظام الإلكتروني تشمل معرفة بالتطورات في تكنولوجيا المعلومات وتقنيات الحاسوب.
  • ان يحقق التدقيق الداخلي الإلكتروني حماية للمعلومات المحاسبية والبيانات وعدم التلاعب بها من خلال السماح بالدخول للمخولين فقط بممارسة وظيفة التدقيق الداخلي الإلكتروني.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات :

• ان يتطلب من مدققين الوحدات الاقتصادية ان يكونوا ملمين بتقنيات الحاسوب من خلال تطوير أنفسهم من خلال الدورات التدريبية والتأهيلية لتقنيات الحاسوب.
  • للاستفاده من نظام المعلومات المحاسبية وتحقيق جودتها يجب الاخذ بنظر الاعتبار الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية الموثوقية والملائمة في الوحدات الاقتصادية العراقية.
  • من الضرورة تطوير نظم المعلومات المحاسبية الإلكتروني في الوحدة الاقتصادية مع ضرورة التنسيق بين المعلومات المحاسبية والتدقيق الإلكتروني.
  • ضروره توفير وسائل الامن والوقاية للأجهزة الإلكترونية المستعملة في اعمال تقنيات الحاسوب والتدقيق الداخلي الإلكتروني منعا من ضياع المعلومات المخزونة.