تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دور جودة الموارد البشرية في تحقيق ريادية المنظمات العامة  – بحث تحليلي في الشركة العامة لصناعة الزيوت النباتية)  في تخصص الادارة العامة للطالب (حسين جواد كاظم) بأشراف م.د . محمد ياسين رحيم

يهدف البحث الى بيان العلاقة بين متغيراته الرئيسة ، جودة الموارد البشرية بابعادها (جودة التوظيف والتعيين ، جودة التدريب والتطوير ، جودة التعويضات ، جودة علاقات العاملين) كمتغير مستقل وريادية المنظمات العامة بابعادها الفرعية (الابداعية ، تحمل المخاطرة ، الاستقلالية ، التنافسية ، الاستباقية) كمتغير تابع.

ويمكن ان نحدد أهمية البحث من خلال الاتي :

• ان البحث يقدم جانب نظري لمفاهيم المتغيرات (جودة الموارد البشرية ، ريادية المنظمات العامة )
  • اهمية موضوع جودة الموارد البشرية كونه فلسفة ومنهج عمل بديل عن ادارة الموارد البشرية التقليدية التي تستخدمها المنظمات لتحقيق النجاح وتحسين الاداء وتحقيق رضا العاملين في المنظمات التي تعمل في القطاعات الخدمية والصناعية.
  • ان اهمية البحث تأتي من اعتمادها على مراجع حديثة اغلبها من مجلات علمية معتمدة.
  • من الناحية التطبيقية فأن البحث الحالي يهدف الى زيادة قدرة الشركة المبحوثة على استقطاب واختيار افضل الكفاءات من الموارد البشرية ذات الجودة العالية في الاداء لتحقيق الريادة في اعمالها .

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• تبين في ان المنظمة تلبي احتياجات عامليها من خلال توفير برامج تدريبية سواءا كانت حضورية او الكترونية وان هذه الدورات قد تنوعت حسب التخصصات التي تتواجد في المنظمة مما كانت كفوءة وفاعلية لهم.
  • يتضح في ان البرامج التدريبية كانت موجهة بصورة صحيحة للعاملين وطورتهم في حل مشكلاتهم وادراكها وتساعدهم على فهم التصرف والاعمال المقبولة والتصرفات غير المقبولة.
  • وضعت المنظمة قواعد واسس تساعدها في انجاز أنشطتها بصورة افضل من خلال خبرات العاملين في أداء أعمالهم وترقيتهم وترفيعهم ليصلوا الى مستوى اعلى من الأداء في المنظمة.
  • تبين بان المنظمة تستثمر آلية التعلم فيها من خلال تشجيع عامليها على التفكير باتجاه وبيان الطريقة في أدائهم التي تنعكس على أداء المنظمة واعطائهم الفرص للاستجابة الى الفرص المتاحة في البيئة المحيطة بالمنظمة للوصول الى الريادة.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

• هنالك حاجة الى الاهتمام اكثر والتعاقد مع الخبراء والاكاديمين المتخصصين بهدف تصميم نظام للتعويضات الشامل لتطوير العاملين عن طريق المكافآت الشاملة والفعالة والارشادات والبرامج من المكافآت المقدمة للعاملين.
  • الاهتمام اكثر بالجودة المتحققة من انجاز العاملين أعمالهم من خلال وضع لجنة في الشركة تتابع وترصد وترفع معلومات كل عامل ومدى تحققه للجودة في عمله وربطها باستحقاقه بنظام التعويضات للاندماج والتحفيز.
  • بذل جهود اكبر في إدارة شؤون العاملين من خلال متابعة أداء أعمالهم والسياسات الموضوعة حول معرفة اهتماماتهم وتطلعاتهم كتوفير بيئة عمل ملائمة وتلافي ظاهرة التعب من تخفيض ساعات العمل او تطبيق فترات الراحة خلال اليوم وتقليل الضوضاء في بيئة العمل وابعاد الرتابة في الاعمال ورفع مستوى العناية الرعاية الصحية والأمان .
  • السماح للعاملين في طرح أفكارهم من خلال توفير بيئة عمل آمنة ، حيث يسمعهم المدير ويصدقهم ويتقبل ارائهم وان كانت لا تنطوي مع رأيه للاستفادة منها في الشركة.