برعاية الاستاذ الدكتور صباح منفي رضا عميد الكلية وبالتعاون مع هيئة النزاهة الاتحادية – دائرة التعليم والعلاقات العامة ، اقامت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة بغداد ملتقى ابداعي طلابي تضمن عدد من الفعاليات المشتركة بين كليتنا وهيئة النزاهة.

ابتدا الملتقى بالاستماع الى آيات بينات من الذكر الحكيم تلاها الطالب عبد الله عبد الحسين ثم الوقوف لعزف النشيد الوطني من قبل الطالبة
مريم غانم وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق وشهداء الاقصى.

بعدها القى الدكتور صباح منفي عميد الكلية كلمته التي رحب فيها بالحاضرين شاكراً هيئة النزاهة على جهودها بالتعاون مع الكليات والجامعات لاشاعة ثقافة النزاهة وجاء في كلمته ” الفساد ظاهرة اجتماعية وسياسية واقتصادية معقدة تؤثر على جميع البلدان وتعيق سيادة القانون إنه يقود المؤسسات الديمقراطية والاقتصادية ويسهم في عدم الاستقرار السياسي ، كما تعد ظاهرة الفساد من اخطر الظواهر الاجرامية لانها تنال من اهم أسس بناء الدولة وتطورها كما ان استغلال الوظيفة العامة من قبل بعض الموظفين او المكلفين بخدمة عامة كثيرة الانتشار في وقتنا الحاضر وذات اثار خطيرة واضرار كبيرة ، لكثرة انتشاره ويعد ذات جذور عميقة تأخذ ابعاد واسعة تتدخل فيها عوامل مختلفة يصعب التمييز بينها.

فهي موجودة منذ القدم وليس في هذا الزمان فقط ولايكاد يخلو مجتمع من المجتمعات قديمها وحديثها منه وسيكون الفساد هو التحدي الاهم الذي ستجد الحكومات والمجتمعات نفسها في مواجهته وفي حرب معه مما دعى المشرع الى انشاء جهاز خاص يتولى مكافحة هذه الجرائم اسماها بهيأة النزاهة لتعزيز ونشر قيم ومبادئ النزاهة وتحقيق الولاء والانتماء بين الفرد والدولة ، يلاحظ أن القانون ليس هو الرادع الوحيد للفساد وانما يجب ان تكون هناك ثقافة النزاهة وحفظ المال العام كان لابد من الإحاطة بالأجهزة الرقابية المتمثلة بمسؤولية السلطات الرسمية في الدولة والمؤسسات الرقابية المستقلة والوسائل المساندة للأجهزة الرقابية لنشر وأشاعة ثقافة النزاهة ومكافحة الفساد في المجتمع “.

ثم قدم ممثل هيئة النزاهة الاتحادية شكره وتقديره لعمادة الكلية والحاضرين بمشاركتهم الملتقى الذي يهدف الى اطلاع احاضرين على الاجراءات والقوانين الخاصة بالهيئة كونهم الطبقة المثقفة التي ينطلق منها الوعي المجتمعي.

بعدها قدمت الطالبة نور الهدى امجد قصيدة بعنوان ( انا أبن الرافدين ) للشاعر الدكتور ابن الحسن ، ثم شاركت شعبة النشاطات الطلابية / وحدة النشاطات الفنية بعرض مسرحي لطلبة كليتنا بعنوان ( من السبب ؟) باشراف الاستاذ سعد كامل مذكور مدير الوحدة.

بعدها قدم الدكتور حسين قاسم من هيئة النزاهة الاتحادية ورشة بعنوان ( تنمية ثقافة النزاهة ) تبعها الدكتور محمود خليل ابراهيم من قسم المحاسبة بعرض ورقة عمل بعنوان (الفساد الاداري).

وفي نهاية وقائع الملتقى قدم السيد عميد الكلية شهادات تقديرية للسادة المشاركين لجهودهم في تنظيم الملتقى ، وحضر الملتقى السادة اعضاء مجلس الكلية وموظفي وطلبة الكلية.