مناقشة تحليل مغلف البيانات

تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تحليل مغلف البيانات الضبابي ذو المرحلتين لتقييم وتحسين الكفاءة المصرفية )  في  تخصص بحوث العمليات للطالب (اسماعيل حسن اسماعيل) بأشراف أ.م.د. عمر محمد ناصر .

يهدف هذا البحث الى  ايجاد الكفاءة النسبية للمصارف المبحوثة، وآليات قياسها؛ وتعريف بأسلوب تحليل مغلف البيانات (DEA ) والمنطق الضبابي وتحليل النتائج المتواصل إليها من أجل تقديم التوصيات بشان وضع التوقيتات اللازمة لرفع كفاءة القطاع المصرفي، وتمحورت مشكلة الدراسة في قلة الاهتمام بقياس الكفاءه للمصارف من خلال استغلال الموارد المتاحة لتعظيم الارباح .

حيث تبرز الأهمية المعرفية للبحث من الجوانب الآتية :-

• تسليط الضوء على أحد أحدث الأساليب الكمية لقياس الكفاءة، ألا وهو أسلوب تحليل مغلف البيانات (DEA )
  • التوصل لنتائج وتوصيات تسهم في تحسين أداء المصارف بصفة عامة، وكفاءتها التقنية بصفة خاصة؛ بما يساهم في زيادة حصتها السوقية.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها:

• ان المصارف الصناعي والمتحد الاستثمار العراقي تعمل بمستوى عالمي كونها حققت كفاءة 100%بالاضافة الى المصارف العالمية كابيتال الاردني ومجموعة لويدز المصرفية لندن.
  • حققت المصارف، (الرشيد، الصناعي، TBI، المتحد، الاهلي، اشور، الوطني، جيهان، ايلاف) نسبة كفاءة 100% بعام 2019، وفي عام 2020 حققت المصارف)الرشيد، الرافدين، TBI،الاهلي، اشور، المنصور، ايلاف، الوطني) عام 2021 فكانت المصارف (الرشيد، الرافدين، TBI،الصناعي، الاهلي،اسيا، الوطني، عبر العراق) وكانت عام 2022 المصارف الكفوءة (الرافدين، الصناعي,TBI،الاستثمار العراقي، الاهلي، الوطني) في المرحلة الاولى.
  • تراجعت مصارف وتالقت اخرى بالمرحلة الثانية كفاءة تامة وكانت في عام 2022 المصارف ( الصناعي ، الاهلي، الوطني ، كابيتال الاردني، مجموعة لويدز المصرفية لندن)
  • حقق مصرف عبر العراق كفاءة فنية 40.3% قي 2019 ونسبة 90 % في عام 2020 ونسبة 86.2% في عام 2022 ,اما في المرحلة الثانية فحققت نسبة 86.20 لعام 2022

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

• الاعتماد على كيفية التعامل مع الموارد المدخلات (ودائع الزبائن ) لزيادة المخرجات ( منح قروض وسلف لزيادة الارباح) للوصول الى تحقيق الكفاءه العاليه وهي 100%, كما في الجداول (19,20)
  • بالنسبة للمصارف الغير كفوءة عليها تغير سياسته من خلال استقطاب ودائع اكثر واستثمارها بمنح القروض والسلف.
  • حث ادارات مصارف المنصور والاقليم التجاري وجيهان سومر التجاري والشرق الاوسط والخليج والموصل عدم كفاءتها لعدة سنوات مما يتوجب عليه احداث ثوره لغرض استمرار بقاءه بالسوق.
  • حث ادارات الرشيد والرافدين TBI لتغير ستراتيجتها من خلال زيادة ودائع التوفير لاستقطاب الوداىع من اجل استثمارها بالسلف والقروض وبالتالي زيادة الارباح مع بقاء المدخلات نفسها لتبقى منافسة قوية للمصارف الاهلية.

مناقشة تحليل مغلف البيانات