ادارة الصحة والبيئة

نظم قسم الادارة الصناعية بالتعاون مع وحدة الشؤون العلمية ورشة عمل بعنوان واقع ادارة الصحة والبيئة والاستدامة والتحديات

قدمتها أ.م.د بشرى صبيح و أ. بتول عطية خلف وتم خلال الورشة التطرق الى مفهومين مهمين في حياتنا هما كيفية الحفاظ على البيئة وصحة الطعام وعلاقتهما بحياة الانسان

اما البيئة فتعرف بانها الاطار الذي يعيش فيه الانسان ويحصل منه على مقومات حياته من غذاء وكساء ودواء ومأوى ويمارس فيه علاقاته مع اقرانه من بني البشر.

ووفق هذا التعريف يتبين ان ادارة الصحة والبيئة ليست مجرد موارد يتجه اليها الانسان ليعتمد فيها على مقومات حياته

وانما تشمل البيئة ايضا علاقه الانسان بالإنسان التي تنظمها المؤسسات الاجتماعية والعادات والاخلاق والقيمة والاديان.

وتطرقت الورشة الى ظاهرة التلوث البيئي وأسباب التلوث البيئي والأضرار الناشئة عن التلوث البيئي

اما اسباب التلوث البيئي فهي كثيرة منها

التلوث البيئي الزراعي و المصادر المحلية والمصادر الصناعية ، فيما تنوعت اضرار التلوث البيئي بين الأمراض البشرية والخسائر المادية وظاهرة الاحتباس الحراري واستنشاق الهواء الملوث.

وتطرق الجانب الثاني للورشة للملوثات الغذائية واسبابها وتأثيرها على صحة الانسان وطرق الحفاظ على صحة الغذاء وسلامته

حيث اوصت بضرورة :

  • الالتزام بالنظافة الشخصية: إذ إنّ البكتيريا التي تسبب تسمم الغذاء تنتشر في كل مكان، ويمكن للبكتيريا أن تنتقل من الأشخاص إلى الطعام بسهولة؛ وذلك بلمس الأنف، العين، الشعر، أو الملابس ثم لمس الطعام وارتداء ملابس خاصة لتحضير الطعام.
  • استخدام القفازات التي يمكن التخلص منها وتغيرها باستمرار.
  • عدم التعامل مع الطعام في حال إصابة الشخص بالمرض أو التعب.
  • إبعاد الأغراض الشخصية كالهاتف المحمول عن مكان تحضير وتخزين الأطعمة.
  • تجنب العطس والسعال على الطعام أو في مكان تحضير الطعام.
  • تجفيف الأيدي باستخدام منشفة نظيفة، أو منشفة ورقية يمكن التخلص منها، أو باستخدام مجفف الهواء.
  • تغطية جميع الجروح باستخدام ضمادة خاصة؛ إذ يُنصح بأن تكون مضادة للماء.
  • تجنب التدخين، غسل الأيدي وتجفيفهما مباشرةً قبل البدء بالتعامل مع الطعام.

وفيما يأتي أهم أسس تخزين وحفظ الأطعمة:

  • الابتعاد عن منطقة الخطر؛ وهي المنطقة التي تكون فيها درجات الحرارة بين 50-60 درجة مئوية؛ إذ تتكاثر البكتيريا في هذه المنطقة بشكلٍ كبير وأسرع مما يمكن؛ لذلك من الضروري تجنب درجات الحرارة تلك عند حفظ الأطعمة.
  • العناية بالأطعمة عالية الخطورة؛ وهي الأطعمة التي قد يكون فيها تكاثر البكتيريا أسرع من غيرها؛ لذلك تجب معاملة هذه الأطعمة بشكلٍ خاص، وتشمل هذه الأطعمة.
  • اللحوم بجميع أنواعها مطبوخة كانت أو طازجة، ومنتجات الألبان، والبيض، والمأكولات البحرية، والأرز، والمعكرونة المطبوخة، والسلطات، والأطعمة الجاهزة للأكل؛ كالساندويتشات، والبيتزا، وغيرها، بالإضافة إلى الأطعمة التي تم فتحها بعد تعبئتها، مثل: المُعلبات.
  • تخزين الطعام المطبوخ؛ وذلك بوضع الطعام بأواني صغيرة الحجم للمساعدة على تسريع عملية التبريد، كما يجدر التنبيه إلى عدم وضع الطعام الساخن في الثلاجة مباشرة.
  • التخزين في الثلاجة؛ إذ يجب أن تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئوية أو أقل، ومن الضروري التأكد من هذه الحرارة بشكلٍ مستمر.
  • التخزين في الفريزر؛ إذ يجب أن تكون درجة حرارته أقل من 18 درجة مئوية تحت الصفر، كما يُنصح خلال عملية التسوق أن يتم وضع الطعام المُفرّز بصندوق بارد في حال كان الجو دافئاً، كما يُوصى وضع الطعام في الثلاجة أو الفريزر خلال ساعتين بعد التسوق، وخلال ساعة في الأيام الحارة.

Comments are disabled.