برعاية السيد مفتش عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المحترم اقام المكتب الأستشاري في كلية الأدارة والأقتصاد بجامعة بغداد حفل تخرج الدورة الثانية لمكاتب المفتشين العامين في العراق(دورة التفتيش والتدقيق) لجميع الوزارات والدوائر غير المرتبطه بوزارة في العراق.
وقد تضمنت الدورة محورين الأول محور التفتيش وشمل  المواد الأتية في (مدخل برنامج التدريب والتطوير) و(طبقة الرقابه في المؤسسة الحكومية) و(اساليب التفتيش وجودته وكيفية
  التخطيط للعملية التفتيشية ( من حيث وضع خطة وتنفيذ العملية ومفهوم التفتيش المالي والعزف بينه وبين التدقيق. وماهي الصلات الخاضعه للتفتيش والتفتيش الأداري ومجالاته ومراجعة عمليات المشتريات وتدقيقها والمناقصات والعطاءات ومشاريع الموازنه والعقود وكيفية اعداد دراسات االجدوى الفنية والأقتصادية للمشروع.
كذلك شمل البرنامج على محاضرات في  التفتيش واساليب الأحصائيه(شروط واساليب سحب العينات) وتطبيقات الحاسوب للمعالجات وتطبيقات عملية برنامج الأكسل وكيفية  اعداد تقرير للتفتيش وأدارة ملفات التفتيش.
اما المحور الثاني(محور التدقيق) قد تضمن المحاضرات الأتية (مراحل وخطوات الرقابة في المؤسسه الحكومية) (مراجعة عمليات المشتريات) (تدقيق عقود)المناقصات وعطاءات الشراء كذلك تضمن المنهاج على محاضرات في(تشغيل معلومات النظام المحاسبي المتكامل في ظل مفاهيم محاسبةالمسؤولية (مدخل للنظام المحاسبي المتكامل) (وتقييم النظام المحاسبي الحكومي في ظل التطبيقات الدولية) وتقييم اساليب اعداد الموازنه العامه للدولة ورقابة مصروفات المشاريع الأستثمارية في  ظل الموازنة الأتحادية في العراق) وتقيم نظام الرقابة الداخلية المتكامل كذلك شملت المحاضرات على تمارين عملية في التفتيش والتدقيق. وافتتح الحفل كلمة السيد مفتش عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي القاها نيابةً عن الأستاذ خالد عبد الأمير العبادي  معاون المفتش العام الذي دعا في كلمة المشاركون في الدوره الى الأستفاده من المعلومات ووضعها حيز التنفيذ ليكون لهم الدور الأكبر في ارتقاء مستوى دوائر الدولة. وانعكاسها على نواحي الحياة(الأجتماعية والأقتصادية والسياسية وغيرها) ومكافحة الفساد بأشكاله ومسمياته ومنها الغش والتزوير وسرقة المال العام.
بعدها القى مديرعام وحدة التفتيش مع مكاتب المفتشين العامين في الأمانه العامة لمجلس الوزراء الدكتور صباح الحسيني كلمته التي استعرض فيها الخطة التي وضعها الأمانة العامة المجلس  الوزراء منذ عام 2008 ولغاية 2011 بعد استحصال الموافقات للحصول على المنح المطلوبه   حيث ابتدأ البرنامج ب 300 موظف والأن تجاوز الألف موظف وتضمنت ثلاث محاور.
الأول ابتدأ بتقرير دورات التفتيش والثاني بناء القدرات لمكاتب المفتشين والتي كانت على محورين هما اعداد وتدريب الملاكات العاملة في مكاتب المفتشين العامين.واخيراً الدعم التقني
في مجال المعلومات وانشاء شبكات حديثة بغية التواصل بين مكاتب المفتشين العامين واضافة نظم معلوماتية حديثة في المكاتب.
بعدها القى أ.د عبد الجبار محمود فتاح عميد الكلية كلمته التي اكد فيها على حرص الكلية على تطوير العملية الأكادمية في بلدنا  للنهوض بالواقع المعرفي والأرتقاء به لذلك وضعت الكلية خططاً وتغير الكثير من المنهاج الدراسية لتتماشى مع التطور السريع الذي تشهده علوم الأدارة والأقتصاد في العالم فضلاً عن اعطاء الجانب العملي الأهمية الكبرى لتكون المنهاج مناصفه بين الجانب العلمي والعملي.
    فضلاً عن استحداث دراسات كثيرة في الدبلوم العالي والماجستير في أدارة البلديات   والمستشفيات  والتخطيط الستراتيجي واستحداث دبلوم عالي في الأدارة المحلية وفي الخطة استحداث دراسات عليا في السياسات العامة للأنفتاح على التشكيلات الأدارية. واخيراً تم تكريم المشاركين بدروع المشاركه والتفوق وقد حضر الأحتفال كلاًمن السيد المفتش   العام لوزارة التجارة الأستاذ مؤيد علي عبد الحسين المحترم،و السيد ا لمفتش العام لوزارة الأتصلات الأستاذ عبد الكريم عبد الحسن الزهيري المحترم، والسيد المفتش العام لوزارة العلوم والتكنولوجيا الأستاذ نعمان حافظ المحترم.

علي حسين مجيد