نظمت شعبة ضمان الجودة وبالتعاون مع قسم الأدارة الصناعية في كلية الأدارة والأقتصاد/جامعة بغداد ندوه بعنوان “تقييم جودة أداء عمل اللجان الأمتحانية”. قام م.م جاسم حسين زناد التدريسي في قسم الأدارة الصناعية ونظراً للعمل الشاق الذي تقوم به اللجان الأمتحانية ولما تمثله مرحلة الأمتحانات من اهمية كبيرة لأنها حصيلة عام دراسي كامل من الجهد حيث يكتمل نجاح أدارة الكلية في كيفية انجاح هذه الأمتحانات من خلال تخطيط وتنظيم جهود أدارات الأقسام ولأن العملية الأمتحانية تشكل جوهر اساسي في العمل الأكاديمي.

فقد تبنى الأستاذ جاسم تسليط الضوء على عمل اللجان الأمتحانية من خلال اعداد مجموعة من القواعد والأرشادات التي يمكن أن تتبعها  اللجان الأمتحانية للأرتقاء بجودة أداء الكلية وفيها قدم عدة مقترحات وعدة قوائم عملية لتسهيل عمل اللجان وتبويب اعمالها وتنظيمها وتنضيدها ببرامج حاسوبية تختصر الوقت والجهد الورقي والبشري كما شخص بعض الأخطاء التي تتعرض لها بعض اللجان وطرح حلولاً عملية لها لتفادي الأخطاء وتصحيحها ايضاً.

حيث أن من اهم اهداف هذه الندوه مايلي:

-تسليط الضوء على المهام الرئيسية لعمل اللجان الأمتحانية والتدقيق وضوابطها.

-توثيق كافة الأنشطة المتعلقة بالعملية الأمتحانية من خلال استخدام النماذج الخاصه بهدف دعم عمل الملاك التدريسي العامل في هذه اللجان وتقديم افضل أداء من خلال تطبيق مقولة”وثق ماتفعل…لتفعل ماوثقت”

-الأستفادة من برامجيات الحاسوب وتكنلوجيا المعلومات في مجال تنظيم سير العملية الأمتحانية الى نهايتها

-ومن اجل تنظيم آلية العمل وسهولة السيطرة والرقابة عليه يجب تقسيم العمل الى ثلاث مراحل متمثله بماقبل الأمتحانات،تأدية الأمتحانات،مابعد الأمتحانات. ولتحقيق هذه الفاعلية والكفاءة والأستفادة من هذه الندوه خرج الأستاذ بعدة توصيات اهمها:

-أن تكون شعبة ضمان الجودة الجهة الحصرية والوحيدة في اصدار وتعديل النماذج الخاصة بعمل اللجان لتوحيد النماذج والعمل لكافة الأقسام.

-ضرورة الأخذ بهذه الأرشادات وحث التدريسين على قراءتها جيداً وتطبيقها.

-تشكيل لجان تتولى مهمة متابعة تنضيد الأرشادات لضمان سرعة ودقة الأداء وتلاقي اخطاء السهو وكشفها في وقت مبكر .

وفي ختام الندوه شكر الحضور الكرام على تلبية الدعوة وتمنى لهم الأستفادة من هذه الأرشادات.