محاضر مقررات مجلس الكلية

_

يُعد مجلس كلية الادارة والاقتصاد الهيئة العليا المسؤولة عن رسم السياسات العامة للكلية، وتوجيه مسيرتها الأكاديمية والإدارية بما يتوافق مع رسالتها العلمية والتنموية، وتتوزع صلاحيات مجلس الكلية على عدة محاور رئيسية أهمها: السياسات الأكاديمية، الشؤون الإدارية والمالية، البحث العلمي، متابعة الأداء وضمان الجودة.

محاضر مجلس الكلية للعام الدراسي 2026/2025

الجلسة الاولى المفتوحة المنعقدة للفترة:

1-10/ أيلول/2025

 

عقد مجلس كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة بغداد جلسته الثانية للعام الدراسي 2026/2025، وذلك بتاريخ 10 أيلول 2025، برئاسة الأستاذ الدكتور صباح منفي رضا، عميد الكلية، وبحضور أعضاء المجلس كافة، لمناقشة عدد من الموضوعات المدرجة ضمن جدول الأعمال.

 

وتضمن جدول أعمال الجلسة ما يلي:
  1. المصادقة على منح شهادات الماجستير والدكتوراه والدبلومات في مختلف برامجها.
  2. الموافقة على نقل عدد من الطلبة من الكلية إلى جامعات أخرى ضمن الرقعة الجغرافية لسكنهم.
  3. النظر في طلبات تأجيل الدراسة المقدمة من مجموعة من طلبة الدراسات العليا والموافقة عليها.
  4. عدم ممانعة إتاحة الفرصة لعدد من التدريسيين للتدريس في جامعات أخرى مع تخصيص يوم واحد أسبوعياً لهذا الغرض.
  5. الموافقة على نقل بعض الطلبة من الدراسة الصباحية إلى الدراسة المسائية.
  6. تشكيل لجان مناقشة لعدد من طلبة الدراسات العليا.
  7. تمديد مدة الدراسة لمجموعة من طلبة الدراسات العليا وفق التعليمات النافذة.
  8. تسمية المشرفين وتثبيت عناوين البحوث لعدد من طلبة الدراسات العليا.
  9. إصدار قرار بإثبات حالة غش بحق طالبين أثناء الامتحانات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

الجلسة الثانية المفتوحة المنعقدة للفترة :

11-18/ أيلول/2025

 

عقد مجلس كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة بغداد جلسته الثانية للعام الدراسي 2026/2025، وذلك بتاريخ 17 أيلول 2025، برئاسة الأستاذ الدكتور صباح منفي رضا، عميد الكلية، وبحضور أعضاء المجلس كافة، لمناقشة عدد من الموضوعات المدرجة ضمن جدول الأعمال.

وقد استهلت الجلسة باستعراض التحضيرات الخاصة بانطلاق العام الدراسي الجديد، بما في ذلك آليات تسجيل الطلبة المقبولين في المرحلة الجامعية الأولى، وضمان تيسير الإجراءات الإدارية والأكاديمية ذات الصلة. كما ناقش المجلس متطلبات ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي، وسبل تعزيز الأداء المؤسسي بما يتماشى مع التوجهات الوطنية والمعايير العالمية.

وفي محور الدراسات العليا، تناول المجلس تشكيل لجان المناقشة لطلبة الدكتوراه والماجستير والدبلوم العالي، إضافة إلى النظر في طلبات تأجيل الدراسة أو تمديدها، فضلاً عن معالجة عدد من القضايا العلمية والإدارية المرتبطة بشؤون الطلبة.

وفي ختام الجلسة، تم اتخاذ جملة من القرارات والتوصيات التي تنسجم مع التعليمات الوزارية النافذة، وتهدف إلى دعم المسيرة الأكاديمية والإدارية للكلية، وتعزيز جودة مخرجاتها بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة والارتقاء بالمستوى العلمي والمؤسسي.