الاقتصاد  ينظم ندوة عن الأمن الغذائي في العراق ونظام  البطاقة التموينية
يعاني  العراق من عدم توفر الامن الغذائي على الرغم من امتلاكه الكثير من المقومات التي يمكن أن تجعل هذا الهدف ممكناً فيما لو توفرت السياسات الصحيحة والقومية الفعالة والمتكاملة ويتم التخلي عن السياسات الضيقة والقاصرة على المستوى الوطني والقومي وحيث يعتبر الأمن الغذائي مصطلح شديد الحساسية فهو لا يعني فقط زيادة الإنتاج الزراعي للحصول على ما يسد رمق الانسان وجوعه حتى لو كان بانتظام بل يتضمن أن تكون الوجبات متعددة ومتنوعة وذات قيمة غذائية جيدة لبناء جسم وعقل سليم أضافة الى انه كمفهوم يشمل كل الخدمات وتوفير وسائل تأمين الحياة الإنسانية المريحة.
هذا هو محور الندوة التي قدمها قسم الاقتصاد والتي حملت عنوان الأمن الغذائي في العراق ونظام البطاقة التموينية والتي قدمها الدكتور مزاحم ماهر علي حيث تطرق الى أمكانية تحقيق الأمن الغذائي في العراق وما هي مقوماته واسباب انعدام الامن الغذائي وهل ان البطاقة التموينية تمثل حلا لهذه المشكلة وقد الباحث جداول تبين النسبة بين الحاجة الفعلية للغذاء وبين المواد التي توفرها البطاقة التموينية كما تطرق الى التعريف بمساحة الارض المستغلة زراعيا ونسبتها الى الاراضي الصالحة للزراعة التي لو استغلت فعليا فأنها تكفي لتوفير الغذاء الى اكثر من 77 مليون مواطن وحضر الندوة الدكتور فارس كريم رئيس قسم الاقتصاد وجمع من اساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا والاولية.



Comments are disabled.