النشر الالكتروني في المجلات الكاذبة

ورقة نقاشية مقدمة من قبل الدكتورة وفاء الحيدري احدى تدريسيات الكلية من قسم المحاسبة حملت عنوان ” النشر الالكتروني في المجلات الكاذبة ” ، وذلك ضمن خطة السمنارات المعدة للأقسام العلمية للعام الدراسي 2016-2017.

نتناول أولا كيف بإمكان الاكاديمي أن يجعل بحوثه معروفه عالميا ؟ وخصوصا في ظل مطالبة الجامعة للاكاديمي بنشر بحوثه في المجلات العلمية الرصينة لاغراض الترقية العلمية.

يلاحظ ان النشر في السابق كان ورقيا وهذا النوع في النشر يستغرق الوقت والكلفة المالية العالية، وعليه اتجهت المجلات العالمية الى النشر الالكتروني ويكون بالامكان الوصول الى البحث دون كلف وهو ما يعرف بالنشر المفتوح ويتضمن عدة نماذج:

النموذج الاول
: يدفع الباحث كلفة النشر وتكون بين 200 و1000 دولار وعندها يكون البحث منشور وبالامكان الوصول اليه على النت بشكل كامل لان الباحث قد تحمل التكلفة كاملة ، ويلاحظ هنا ان الباحث العراقي سواء الطالب او الاكاديمي من يتحمل التكلفة في حين في الخارج الجامعة من تتحمل كلفة البحوث اذ توجد مؤسسات علمية لدعم البحث العلمي.

النموذج الثاني: يكون النشر مجاني ولكن ليس بالامكان الوصول الى البحث الا في مدة محددة تقع بين ستة اشهر وسنتين.

النموذج لثالث: المجاني الجزئي وهذا ما تحدده المجلة ذاتها فتتيح الوصول لجزء من البحث كالمقدمة والمستخلص ، وعلى الباحث ان يتحمل كلفة للوصول الى البحث كاملا.

فوائد النشر المفتوح OA

1- الحصول او الاطلاع على البحث من قبل الاخرين مجانا وبذلك ينشر البحث.
2- يجعل الباحث معروف عالميا.
3- زيادة الاشارة الى ابحاثنا من قبل الاخرين.
4- تكون هناك عروض للتعون المشترك.

تأثيرالمجلات الزائفة على الباحث العلمي

ان هذه المجلات تدمر البحث العلمي ومصداقيته وتلوث السجل العلمي للباحث.

هذه المجلات ليس فيها مقوم علمي.

+++++++++++++ عدم الاشارة الى البحوث المنشورة في هكذا مجلات.

سمات المجلات الزائفة

هناك عدد هائل من المجلات الزائفة وهي في تزايد مستمر.

يكون اهتمامها بالباحث وليس القارئ.

لا تتبع اي معيار من معايير النشر.

تحاول اصدار المجلة في ذات الوقت الذي تصدر به المجلات العلمية الرصينة.

يستخدم عناوين قريبة جدا من عناوين المجلات الرصينة.

لا يوجد لديها تخصص واضح وانما تنشر بشكل عام.

تخفي المجلة مكانها.

بالاضافة الى المجلات الكاذبة هناك ايضا مؤتمرات كاذبة بدأت في الهند وأفريقيا ولكنها انتشرت اليوم في كندا واميركا واستراليا.

كيفية التعرف على المجلات الزائفة

نمط الرسائل التي ترسل للباحث