شهدت فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للجمعية العراقية للعلوم الاحصائية الذي انعقد تحت شعار  (التعداد السكاني مسارات إنمائية بشواهد احصائية ) الذي نظمته  جامعة تشيك باربيل  بالتعاون مع كلية الرافدين الجامعة وصندوق الامم المتحدة للسكان مشاركة واسعة لاساتذة قسم الاحصاء في الكلية برئاسة الاستاذ المساعد الدكتور سهيل نجم عبد الله عميد الكلية.

وشهد المؤتمر  مشاركة واسعة من جامعات العراق وفلسطين وتونس واميركا وماليزيا وسوريا ومصر والجزائر ومشاركة  (77) بحث  تميز  قسم الاحصاء بكليتنا ب (33) بحث فضلا عن 3 بحوث لكلية الاداب والمعهد العالي للدراسات المالية والمحاسبية وكلية ابن رشد ليكون مجموع مشاركات جامعة بغداد 36 بحث .

وتميزت البحوث برصانتها حيث ان عدد البحوث التي ستنشر في مجلات عالمية ضمن مستوعب scopus  بلغ ( 37 ) بحث تفرد قسم الاحصاء بكليتنا بـ ( 17 ) منها ، في حين تميز الاستاذ الدكتور قتيبة نبيل نايف رئيس قسم الاحصاء باكثر عدد من البحوث المشاركة بالمؤتمر حيث شارك باربعة بحوث في المؤتمر ، و شهد المؤتمر مشاركة فاعلة  لطلبة الدراسات العليا لقسم الاحصاء بكليتنا  ، كما تميز اساتذة قسم الاحصاء بكليتنا بادارة وعضوية اللجان الخاصة بالمؤتمر .

ويهدف المؤتمر الى صياغة رؤية ستراتيجية للاستعداد والتخطيط للتعداد العام للسكان في العراق حيث يمثل الاحصاء العمود الفقري لنجاح العملية الاحصائية واسناد دور كبير لكليتنا في الاستشارة والتخطيط حيث يتمتع اساتذة قسم الاحصاء بخبرة كبيرة على الصعيد الاكاديمي ( النظري والعملي ) ودور كبير في التخطيط والتدريب والاشراف وتبويب النتائج وفرزها واطلاع كبير على احدث  البرامج الاحصائية.