الاحتراق النفسي لدى اساتذة الجامعات العراقية في ندوة لقسم الادارة العامة

نظم قسم الادارة العامة ندوة علمية بعنوان ” الاحتراق النفسي لدى اساتذة الجامعات العراقية ” ، قدمها كل من م.د. سهير عادل حامد و م.م. منال حميد مجيد  التدريسيتان بالقسم العلمي.

وتضمنت الندوة التعريف بالمناخ الجامعي والبيئة الوظيفية وما هي الضغوطات النفسية والبدنية التي يتعرض لها الاستاذ وكيفية تجاوزها وتعزيز الاتجاهات الايجابية من خلال رفع الروح المعنوية ، وخرجت الندوة بعدة توصيات اهمها :

1. توفير الظروف والوسائل المناسبة الكفيلة بتوفير الراحة وابعاد الضجر والاكتئاب بين العاملين كالسفرات السياحية والاحتفال بالمناسبات الخاصة.

2. تنمية القدرات والمهارات الذهنية للعاملين وتوفير المناخ التنظيمي الملائم لهم والذي يسهم في رفع الروح المعنوية لهم.

3. تشجيع العاملين على تبني سلوكيات مناسبة تعزز الثقة فيما بينهم عبر التكريم المادي والمعنوي لهم وتعزيز الاتجاهات الايجابية .

4. تخفيف الاعباء الوظيفية والضغوط الاضافية عن كاهل العاملين .

5. الابقاء على الاتصال المفتوح مع العاملين لمتابعة شؤونهم ومشاكلهم ومعالجتها قدر الامكان.