المعايير الفنية المطلوبة لاعتماد المجلات العلمية ضمن قاعدة بيانات سكوباس

نظم قسم الاحصاء ندوة علمية بعنوان المعايير الفنية المطلوبة لاعتماد المجلات العلمية ضمن قاعدة بيانات سكوباس قدمها أ.م.د. مروان عبد الحميد عاشور.

حيث تعتمد اغلب التصنيفات العالمية على البحث العلمي بالدرجة الاساس وعلى البحوث المنشورة ضمن سكوباس وثومسن رويترز، ويتبين من النتائج الدراسات السابقة ضعف الانتاج العلمي للجامعات المحلية والعربية، وتلجأ جامعتنا الى تشجيع النشر في المجلات ضمن سكوباس فقط وقد لاحظنا من خلال دراسات سابقة والخبرة الميدانية في مجال التصنيفات العالمية للجامعات وبعد التقصي ان عدد بحوث المحلية وعربية جيد وهي تمثل نقاط قوة غير مستغلة ولكن لاتحتسب كون معظم المجلات المحلية غير مسجلة في قاعدة بيانات سكوباس.

وان سبب ضعف الانتاج العلمي المحلي لا يعود الى قلتها وانما الى سببين رئيسين هما:

عدم احتساب جميع البحوث المحلية المنشورة وذلك لكونها ليست معتمدة ضمن فهرس قاعدة بيانات سكوباس مما سبب هدر بمخرجات البحث العلمي المحلي.

وعدم احتساب الاقتباس للبحوث المحلية مما أثر على ترتيب الجامعات المحلية في التصنيفات العالمية للجامعات فضلا عن تدني معامل h للاكادميين العراقين والعرب وخصوصا الاختصاصات الانسانية.

والحل هو

اولاً: اعادة تأهيل المجلات المحلية لغرض دخولها ضمن قاعدة بيانات سكوباس وهذا يتطلب الاتي:

1. معايير فنية وتتضمن المعايير الاتية:

i. تقييم النظراء.

ii. ملخصات اللغة الإنجليزية.

iii. النشر المنتظم.

iv. المراجع في الحرف اللاتيني.

v. أخلاقيات النشر وبيان الممارسات الخاطئة.

2. المقاييس الكمية والنوعية وتتضمن الاتي:

أ‌- سياسية النشر وتتضمن:

ملخصات اللغة الإنجليزية المتاحة.

جميع الإشارات المذكورة في الأبجدية الرومانية.

سياسة التحرير واضحة ومفهومة.

مستوى مراجعة النظراء.

التنوع في مصدر المؤلفين.

ثانياً: لغرض ضمان حساب الاقتباس ومعامل h للبحوث المحلية ينبغي الزام الباحثين بكتابة المصادر باللغة الانكليزية حصرا حتى البحوث العربية وهذه الخطوة تأمن وجود معامل h لكل الباحثين والاكاديميين العرب.

بعدها تم فتح باب المناقشات والاستفسارات ، وقد توصلت الندوة الى عدة توصيات اهمها :

1. معايير فنية وتتضمن المعايير الاتية:

i. تقييم النظراء.

ii. ملخصات اللغة الإنجليزية.

iii. النشر المنتظم.

iv. المراجع في الحرف اللاتيني.

v. أخلاقيات النشر وبيان الممارسات الخاطئة.

2. المقايسس الكمية والنوعية وتتضمن الاتي:

أ‌- سياسية النشر وتتضمن:

ملخصات اللغة الإنجليزية المتاحة.

جميع الإشارات المذكورة في الأبجدية الرومانية.

سياسة التحرير واضحة ومفهومة.

مستوى مراجعة النظراء.

التنوع في مصدر المؤلفين.

الصفحة الرئيسية لمجلة باللغة الإنجليزية فقط.

التنوع في مصدر المحررين.

جودة الصفحة الرئيسية.

ب‌- جودة المحتوى ويتضمن:

المساهمة الأكاديمية في هذا المجال.

وضوح الملخصات.

التوافق مع أهداف المجلة ونطاقها.

سهولة قراءة المقالات.

ت‌- الاقتباسات وتتضمن:

اقتباس مقالات المجلة في سكوبوس.

اقتباس من المحررين في سكوبوس.

الانتظام ويتضمن عدم تأخير في الجدول الزمني للنشر.

إمكانية الوصول ويتضمن:

المحتوى المتاح عبر الإنترنت.