نظمت شعبة المتابعة بكلية الادارة والاقتصاد ورشة عمل ثالثة بعنوان (علم النفس و دوره في الأمن المجتمعي ) بالتعاون مع وزارة الداخلية – المعهد العالي للتطوير الامني والاداري قدمها
العقيد الدكتور صباح رشيد البياتي وهي جزء من تطبيق البرنامج الوطني ( لرفع درجة الوعي الامني لدى الطلبة والاساتذة والموظفين )
مفهوم الأمن النفسي : هو الطمأنينة النفسية والانفعالية، وإشباع الحاجات والأمن النفسي ممزوج من اطمئنان الذات والثقة بها مع الانتماء إلى جماعة آمنة أي أن الشخص الآمن هو الذي تكون حاجاته مشبعة والمقومات الأساسية لحياته غير معرضة للخطر ويكون في حالة توازن أو توافق .
اما أمن الأفراد: هو عبارة عن مجموعة من الإجراءات التي يتخذها المسئولين عن الأمن لضمان وعي العاملين وولائهم بالمؤسسة وعدم تسرب المعلومات المتداولة فيما بينهم.
حيث يسهم علم النفس الأمني من خلال الأمور التي يتناولها في التعرف على أهمية الأمن النفسي الشخصي وعلى طبيعته ودوره وخطورة افتقاده والتعرف على العوامل والعناصر المهددة له , سواء عوامل داخلية نفسية كالتوحد مع المعتدي وفوبيا المواجهة والسلوك الانسحابي والسلوك الاستسلامي وبيئية ثقافية واقتصادية واجتماعية أو عوامل خارجية كالحروب والنزاعات , فالحاجة للأمن من أهم الحاجات النفسية .
كما تطرقت الورشة الى الابعاد الامن النفسي وشرحها وهي الابعاد الاقتصادية والمعنوية والبيئية والاجتماعية والسياسية
الاخطار التي تهدد الامن المجتمعي وهي المخدرات والفقر والانحراف والغلو وحضر الورشة اساتذة وطلبة الكلية