ضمن متطلبات محاضرات الساعة البحثية للاستاذ الجامعي عن البحوث المنشورة لتدريسي الكلية ، نظم قسم المحاسبة محاضرة بحثية عن البحث الموسوم ( مؤشرات مقترحة لتقيم الاستدامة المالية للجامعات الحكومية ) قدمتها أ.د. بشرى نجم عبدالله المشهداني بالاشتراك مع التدريسية م. سحر طلال إبراهيم من قسم الإدارة الصناعية والتدريسية م. سناء احمد ياسين من قسم الإدارة العامة.

يهدف البحث الى اقتراح مؤشرات لتقييم الاستدامة المالية للجامعات العراقية الحكومية بما ينسجم مع النظام المحاسبي الحكومي المعمول به في تلك الجامعات ، حيث الابعاد والمؤشرات التي تنظمها الادبيات السابقة لا تنسجم مع النظام المذكور بسبب اعتماد تلك المؤشرات على معلومات مالية مبنية على أساس الاستحقاق المحاسبي ومعايير المحاسبة الدولية للقطاع العام ( IPSASs ) وقد توصلت المحاضرة الى اقتراح الإيرادات العامة وكذلك قدرتها على الاستثمار في مواردها وضمان استمراريتها فضلا عن أداء النفقات ومتابعة حقوقها والتزاماتها اتجاه الغير ، وقد حضر المحاضرة عدد من تدريسي وموظفي الكلية حيث تمت مناقشة استفساراتهم والاجابه عن اسئلتهم.