أضاف قسم الإدارة الصناعية في كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة بغداد إنجازًا بحثيًا جديدًا إلى رصيده العلمي، حيث نشر التدريسي الأستاذ الدكتور وقاص سعد خلف بالتعاون مع الست إيناس صلاح الدين محمد بحثًا علميًا بعنوان:
Scheduling of Industrial Projects under Uncertainty Using the GM (1,1) Model and the GERT Technique
في المجلة العالمية International Journal of Operational Research، وهي مجلة أكاديمية رصينة متخصصة في تطبيقات بحوث العمليات والإدارة العلمية، مفهرسة ضمن Scopus وتمتلك مؤشر CiteScore 1.5 (2025) ، وتصدر عن دار النشر الدولية المرموقة Inderscience Publisher.
يعالج البحث واحدة من أبرز تحديات إدارة المشاريع الصناعية في ظل بيئات عالية التقلب وعدم اليقين، من خلال تكامل منهجي بين نموذج التنبؤ الرمادي GM (1,1) وتقنية التقييم والمراجعة البيانية (GERT). ويُعد هذا التكامل إضافة نوعية، إذ يتيح التنبؤ بحجم الطلب بدقة أكبر، مع تمثيل احتمالية إعادة بعض الأنشطة أو رفضها داخل شبكة المشروع، مما يعزز موثوقية تقديرات زمن الإنجاز ويُسهم في تحسين كفاءة التخطيط الصناعي.
هذا الإنجاز يعكس حرص تدريسيي الكلية على الإسهام الفاعل في تطوير المعرفة العلمية، وتقديم حلول مبتكرة لمشكلات واقعية تواجه المؤسسات الصناعية، بما يواكب متطلبات التنمية الاقتصادية ويعزز حضور الكلية في المحافل البحثية الدولية.

