ضمن متطلبات محاضرات الساعة البحثية للاستاذ الجامعي عن البحوث المنشورة لتدريسي الكلية ، نظم قسم الادارة الصناعية محاضرة بحثية عن البحث الموسوم ( تأثير فجوة ماسك الغفل (BHG) على عملية السحب العميق باستعمال طريقة العناصر المحددة ) قدمها أ.م.د. حارث يعرب معن.

ان الغرض من استخدام فجوة  ماسك الغفل (BHG) هو لتنظيم تدفق المعدن في تجويف القالب. في هذا البحث، تم تحليل تأثير فجوة ماسك الغفل على عناصر العملية مثل قوة السحب، توزيعات الضغط والإجهاد وحدوث التجاعيد في جدار الكأس عدديا. يهدف البحث عن ايجاد أفضل فجوة (BH) للقالب. تم استخدام قيم مختلفة من (BHG) للترتيب (0.5-3 مم) وأيضاً بدون (BHG) تم استخدام نموذج سحب عميق ثلاثي الأبعاد وتحليله بناءً على FEM منهجية لايجاد أفضل مسافة تشكيل لماسك الغفل هي ما بين 1 إلى 1.5 مرة سمك المعدن. أظهرت النتائج أنه عندما تكون الفجوة أكبر من 0.75 ملم، تحدث التجاعيد وتزداد قوة السحب.

البحث المنشور