المبادلة بين العائد والمخاطرة

نظّمت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم إدارة الأعمال ورشة عمل متخصصة بعنوان ” المبادلة بين العائد والمخاطرة: دروس مالية لقرارات الحياة اليومية ” قدمها الأستاذ المساعد الدكتور أياد طاهر محمد والمدرس المساعد فاطمة فيصل كاظم، بحضور عدد من التدريسيين والطلبة المهتمين بالشأن المالي والاستثماري.
هدفت الورشة إلى تقديم شرح متكامل لمفهوم الإدارة المالية والتمويل الشخصي، وصولاً إلى جوهر العلاقة الطردية التي تجمع بين العائد والمخاطرة، حيث أكد المحاضران أن “السعي لتحقيق عائد أعلى يرتبط حتمًا بتحمّل مستوى أعلى من المخاطرة”، مستعرضين الأسس العلمية لقياس المخاطر (النظامية وغير النظامية) وطرق احتساب العائد.
وشهدت الورشة تناول عدد من المحاور الحيوية، أبرزها:
– القيمة الزمنية للنقود وأثر التضخم وعدم اليقين على القرار المالي.
أنواع المخاطرة المالية وكيفية قياسها باستخدام التباين والانحراف المعياري.
الموازنة بين العائد والمخاطرة كآلية لاتخاذ قرارات استثمارية رشيدة.
أمثلة واقعية من الحياة اليومية، شملت الاستثمار في الأسهم، المشاريع الصغيرة، العقار، الذهب، التعليم، والادخار البنكي.
كما قدمت الورشة إرشادات عملية حول كيفية الادخار الفعّال من خلال تحديد أهداف ادخارية، إعداد موازنة شخصية، ترشيد الإنفاق، واستخدام أدوات ادخارية مناسبة، مع التأكيد على أهمية المراجعة الدورية للخطة الادخارية.
وفي ختام الورشة، أوصى المحاضران بضرورة نشر الوعي المالي بين أوساط الطلبة والمجتمع، وبناء ثقافة استثمارية قائمة على فهم دقيق للمخاطر قبل توقع العوائد، بما يعزز القدرة على إدارة الموارد المالية بشكل مستدام ويحقق الأهداف الشخصية والمهنية بعيدًا عن القرارات العشوائية.

 

Comments are disabled.