نظمت شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي في كلية الأدارة والأقتصاد /جامعة بغداد بالتعاون مع قسم الأدارة الصناعية ورشة عمل بعنوان(تقييم جودة أداء الأقسام والشعب والواحدات الأدارية)

حيث ترأس الورشة م. د. وقاص سعد / رديف رئيس القسم وحضور الدكتور(يعرب عدنان) مسؤول شعبة ضمان الجودة والأداء في الكلية ومجموعة من تدريسيي القسم ومجموعة من موظفي الكلية. قدم (م.م جاسم حسين زناد)عرضاً تعريفيياً عن جودة أداءالأقسام العلمية والشعب والوحدات الأدارية في الكلية من خلال تنظيم الية العمل التي من شأنها الأرتقاء بجودة العمل وتقديم أفضل الخدمات بالنسبة للطلبة والأساتذة اعتماداً على تصميم النماذج(الأستمارات والقوائم والجدوال)التي تنظم وتوثق الية عمل الأقسام والشعب والوحدات الأدارية داخل الكلية وذلك

لتسهيل حفظ واسترجاع البيانات والمعلومات التي يتم طلبها من قبل الجهات المستفيدة.

ثم عرج متخذاً من قسم الأدارة الصناعية كمثال حيث اشار الى ضرورة عمل مخطط قبل الشروع في تطبيق آلية القوائم والأستمارات لتسهيل عملية التنفيذ ومن اهم القوائم هي:

1-سجل الأساس (الطلاب).

2-قائمة مهام عمل القسم.

3-قائمة بيانات الملاك التدريسي.

4-قائمة المقرر الدراسي

5-قائمة اللجان الأمتحانية.

6-مؤلفات الأساتذة العلمية.

7-الندوات.

8-الأشراف على البحوث للدراسات الأولية والعليا.

كذلك قدم مثال أخر هو المكتب الأستشاري في الكلية حيث بين بأن العمل كان بالأدوات البدائية بعدها تم تنظيمة من خلال نماذج القوائم والأستمارات ومن هذه القوائم:

1-قائمة الدورات العلمية.

2-قائمة المشاركين في الندوات.

3-قائمة استبيان المشاركين.

وخرجت الندوة بتوجيهات عدة من اهمها عقد اجتماعات دورية وحسب الحاجة لرؤوساء واعضاء اللجان المشكلة في الأقسام والشعب والوحدات الأدارية لمعرفة نسب الأنجاز، وايضاً أن تكون شعبة ضمان الجودة الجهة الحصرية والوحيدة في اصدار النماذج.

كذلك تعديل النماذج لأزالة الغموض والنقص والتداخل في البيانات وأن تكون مستوفية لكافة النواحي (اللغوية،والعلمية،والأدارية،والقانونية)

والمؤتمرات وفي نهاية الورشة شكر السيد رئيس الورشةالسادة الحضور من تدريسيين وموظفين.

زينب دعير