الاحصاء يناقش ضعف البحوث الادارية في استعمال الادوات الإحصائيــــة
يعد النظام الإداري في ظل الثورة التقنية التي نعيشها اليوم من أهم الأنظمة المنتجة للمعلومات ، ولعل التحليل الإحصائي يمثل أهم جزء من هذا النظام الإداري والذي يختص بمساعدة المسؤولين في اتخاذ القرارات ، من خلال استخدامهٌ للمعلومات الجيدة والملائمة لاختيار البديل الأفضل في تحليل الأنظمة الإدارية وسلوكها ، خاصة وأن المشكلة الرئيسية التي تواجه الإدارة العليا اليوم هي حجم المعلومات الهائل الذي يمرر إليها ,ولدراسة  ضعف البحوث الادارية في أستعمال الادوات الإحصائيــــة ، نظم قسم الاحصاء في الكلية ندوة  بعنوان ( ضعف البحوث الادارية في أستعمال الادوات الإحصائيــــة) القاها أ.م.د. قتيبة نبيل نايف التدريسي في القسم وبحظور ا.د عبد الجبار محمود فتاح والرئيس قسم الاقتصاد والسادة رؤوساء الاقسام العلمية وجمع من اساتذة وتدريسسي القسم وطلبة الدراسات العليا والاولية.
لقد شهدت الجامعات العراقية عامة وجامعة بغداد خاصة خلال فترة سبعينيات القرن المنصرم طفرة كبيرة في مجالي العلوم الادارية والعلوم الاحصائية اذ اصبح هنالك تزاوج بين هذين التخصصين من خلال زج المواد الاحصائية في الدراسات الاولية والعليا وبشكل كبير جداً ، مما ادى الى خلق جيل من الاداريين الذين لهم القدرة على تحليل جميع النظريات الادارية باسلوب كمي دقيق ، مما ادى خلال الثلاثين سنة الماضية من القرن المنصرم الى أن تكون الجامعات العراقية المنبع الرئيسي للإداريين على مستوى الوطن العربي والشرق الاوسط ، وبنفس الاتجاه شهد الإحصاء طفرة نوعية خلال هذه الفترة أيضاً ، والمتمثلة ببحوثه التي واكبت التطور العلمي في العالم ، اذ اصبح للباحثين الإحصائيين مكانة متقدمة بين الباحثين العرب في دراسة وتحليل جميع العلوم الاقتصادية والعلوم الصرفة والعلوم الادارية. وقد خرجت الندوة بعدة توصيات :
1.    تشكيل لجنة من قسم الإدارة وقسم الإحصاء في كلية الادارة والقتصاد / جامعة بغداد ، تضم تدريسيين لهم خبرة في مجال التحليلات الإحصائية للمجالات الإدارية المختلفة ، لأعادة بلورة وصياغة مفردات علمية ذات طابع تطبيقي في المجال الإداري  للمواد الكمية التي يجب تدريسها في قسم الادارة ولطلبة الدراسات العليا والأولية والمتمثل بالمواد العلمية التالية:
–    مبادئ الإحصاء
–    مبادئ الرياضيات
–    الأساليب الكمية
–    بحوث العمليات
أضافة الى زج المواد الحاسوبية المساعدة لهذه المواد العلمية لغرض تطوير مهارات الطلبة في التحليلات الإحصائية.
2.    اضافة مشرف إحصائي مشارك  لأطاريح ورسائل طلبة الدراسات العليا وخاصة في حالة استعمال الادوات الإحصائية المتقدمة.
3.    أرسال جميع الأطاريح والرسائل والبحوث لطلبة الدراسات العليا في الأقسام الادارية  الى مقيم علمي إحصائي لغرض تقيمها علمياً من خلال صحة الادوات الإحصائية المستخدمة ومنطقية الفرضيات الموضوعة قيد الدراسة.
4.    تفعيل دور المكتب الاستشاري في كليات الادارة والاقتصاد في الجامعات العراقية ، لمساعدة طلبة الدراسات العليا في تحليل بحوثهم إحصائياً.
5.    تفعيل دور الجمعية العراقية للعلوم الإحصائية من خلال منحها  شهادة خبرة للمحللين الإحصائيين في مجال الدراسات الاجتماعية والاقتصادية والادارية.