لخدمة الباحث العلمي في  ندوة لقسم الادارة الصناعية

نظم قسم الادارة الصناعية ندوة مهمة مفصلة عن موقع  (Google Scholar) حملت عنوان  الباحث العلمي (Google Scholar) لخدمة الباحث العلمي قدمها الاستاذ المساعد الدكتور وقاص سعد خلف – رئيس قسم الادارة الصناعية و الاستاذ المساعد الدكتورة نغم يوسف ، على قاعة الوفاء في الكلية حيث تناولت الندوة عدة محاور اهمها :

كيفية فتح حساب في الباحث العلمي(Google Scholar)
كيفية الدخول الى Google Scholar
قوائم نافذة Google Scholar وهي:

1. مكتبتي (My Library)
2. التنبيهات او الاشعارات (Alerts)
3. التحديثات الخاصة بي (My Updates)
4. المقاييس (Metrics)
5. الاعدادات (Settings)
6. الاستشهادات الخاصة بي (My Citations) وتتضمن:

كما تناولت الندوة مواضيع مهمة منها:

تعريف الباحث العلمي (Google Scholar)؟

هو محرك بحث خاص بالمؤلفات العلمية والاكاديمية التي يحتاج إليها الباحثون والدارسون.

هو أداة علمية لإستعراض الابحاث، المقالات، الكتب، الرسائل ،المستخلصات والتقارير الفنية على نطاق واسع.

هو للتعرف على أكثر الأبحاث العلمية ذات الصلة بمجال بحثك في عالم البحث العلمي.

هو طريقة بسيطة يستطيع من خلالها الباحثين الوصول إلى الاستشهاد الخاص بأبحاثهم باستخدام رسومات توضيحية ويمكن من خلاله إضافة بيانات الأبحاث والكتب والمؤلفات والرسائل الخاصة بالباحث من خلال موقع واحد على الانترنت.

وللإشارة فإن جوجل الباحث العلمي يرفع شعار

Stand on the Shoulders of Giants

انطلق بمعاونة العمالقة، وهو اعتراف بأن جزءًا كبيرًا من العمل في مجال البحث العلمي يعتمد على ما قدمه الآخرون من اكتشافات، و العبارة مقتبسة من مقولة العالم الشهير

إسحاق نيوتن “إن كنت اكتشفت شيئًا، فلأنني انطلقت بمعاونة العمالقة”.

كيفية الدخول الى Google Scholar

يكون الدخول الى Google Scholar بطريقيتين:

الاولى: من خلال كتابة Google Scholar في شريط البحث الرئيسي الخاص بGoogle  وعند فتح النافذة الثانية يتم الضغط على Google Scholar  وكما في الشكل التالي:

والثانية: من خلال كتابة الرابط في الشريط العلوي من نافذة Google

https://scholar.google.com/ والذي سيدخلك مباشرة الى الباحث العلمي>

وتأتي هذه الندوة لزيادة الخبرة لدى الاساتذة والباحثين في الكلية بضرورة المشاركة والتسجيل في الموقع بسبب متطلبات التقييمات العالمية حيث تسعى الجامعة للحصول على تقييمات اعلى ومراكز متقدمة عالميا.