ضرورة جودة التعليم الجامعي  في ندوة لقسم الاحصاء

نظم قسم الاحصاء ندوة علمية بعنوان ضرورة جودة التعليم العالي قدمها كل من أ.م.د. فارس طاهر حسن  و  أ.م.د. سعد احمد عبد الرحمن التدريسيين بالقسم ، وتطرقت الندوة الى التعريف بالجودة كمصطلح و وسيلة لرفع مستوى البلد وضرورة الجودة في التعليم العالي خاصة  ، كونه احد اهم وسائل اعداد الكوادر الكفؤة ، وخرجت الندوة بمجموعة من التوصيات اهمها :

1- الاستثمار في الموارد البشرية حيث يعتبر التعليم الجامعي أحد اهم وسائل اعداد الكوادر الكفؤة.

2- سد احتياجات القوى العاملة والايدي الماهرة من خلال برامج التعليم الجامعي.

3- ادخال التغيرات الضرورية في التعليم الجامعي لغرض الوصول الى مخرجات تعلم جديدة ومرغوبة تتناسب مع توجهات سوق العمل العراقي.

4- اعداد البرامج والخطط قصيرة وطويلة المدى لتشمل جودة التدريس الجامعي.

5- ادخال مفاهيم ذات فائدة كبيرة في التعليم الجامعي مثل التعلم الذاتي، التعلم المفرد، والتعلم المدمج.

6- تفعيل التدريس بما يضمن مشاركة الطلاب ومساهماتهم في اتخاذ القرارات.

7- منح أفراد التعليم الجامعي الخصائص والسمات التي ترفع بدورها مستوى التنمية البشرية، وتدفع الحركة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والبيئية والتكنولوجية إلى الأمام.

8- إعادة النظر في رؤية المؤسسة التعليمية ورسالتها وأهدافها بما يضمن جودة مخرج التعليم.

9- تصميم المناهج الدراسية وطرق التعليم ومصادر التعلم بما يتناسب مع متطلبات سوق العمل.

10- تحسين الخدمات الطلابية لتتوافق مع تحديات العصر الحالي وتكون قادرة على الإيفاء بمتطلبات ومواصفات سوق العمل العالمي وإثبات جودتها وكفاءتها.