عقدت اللجنة الوطنية لتطوير التعليم المهني في زارة التربية اجتماعها الاخير لعام 2019 برئاسة الدكتور عبد السلام لفتة سعيد ، حيث ناقشت الخطوط النهائية للدراسة التي ستقدم الى وزير التربية والتي تتناول اربعة محاور ، الا وهي ( المحور الاول خاص بالطلبة والمحور الثاني خاص بالمعلم والمحور الثالث خاص بالمنهج والمحور الرابع خاص بالبنية التحتية ).

وتتولى اللجان الوطنية المهام الآتية :
أولاً- تقديم الخبرة والمشورة في شأن الموضوعات التي تعرضها الأقسام العليمة في المديرية العامة للمناهج والجهات ذات العلاقة بها .
ثانياً- تقديم المبادرات والمقترحات لتطوير الجوانب التربوية الآتية :

أ- المناهج الدراسية للمراحل الدراسية كافة ومناهج إعداد المعلمين والدراسات الإسلامية ومناهج التعليم المهني .
ب- مناهج تدريب المعلمين والمدرسين والعاملين في الإشراف التربوي والاختصاصي والإدارة التربوية والأنشطة التربوية الأخرى .
ج- طرائق التدريس والتقنيات التربوية المستخدمة في المراحل الدراسية كافة .
د- الامتحانات المدرسية والامتحانات العامة .
هـ- مناهج التلفزيون التربوي بالتنسيق مع اللجان المشكلة في مديرية التلفزيون التربوي .
و- التنسيق بين الأنشطة العلمية والتربوية في وزارة التربية ومثيلاتها في الكليات التربوية في الجامعات العراقية التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي .
ز- الإسهام في الموضوعات ذات الصلة بإجراء الدراسات والبحوث المتلعقة بتطوير المناهج .