لتطوير عمل مؤسسات الدولة وضرورة العمل بالحوكمة الالكترونية

تأليف كتاب الاساليب الاحصائية لتحليل البيانات باستعمال برنامج  SPSS19

تعد الحاجة الى استعمال الاساليب الاحصائية ضرورة مهمة لتطوير قدرات الطالب او المختص والمهتم بهذا المجال وللحصول على المعلومات السريعة والدقيقة يجب التفكير بالعمل بالبرامج الاحصائية وعن الية العمل عليها من اجل تحليل البيانات والوصول الى نتائج ذات دقة عالية وسريعة.

تعتبر البرامج التطبيقية الجاهزة والتي يتم توظيفها باستعمال الحاسوب ومنها برامج ( SPSS 19 ) من البرامج التطبيقية المهمة في الحصول على النتائج الدقيقة باقصى سرعة من خلال الاستعمال الصحيح للبرامج ومعرفة الاوامر والايعازات الخاصة بالتطبيق من معلومات مسبقة عن الاساليب الرياضية والاحصائية من اجل استخلاص النتائج سواء كانت بالمخططات او بالتحليل وقد ارتئ الباحث ان يضع هذا الكتاب بصورة واضحة وبسيطة من اجل فهم الاوامر والايعازات من خلال الارشادات الواجب اتباعها للوصول الى الحل الصحيح مع توضيح التحليل العاملي والتحليل العنقودي بصورة اوسع احصائيا لغرض فهم الموضوعان ومطابقة ذلك مع النتائج وهذه ميزة تضاف الى هذا الكتاب مع بقية المميزات .

ولأهمية برامج الحاسوب في تطوير الواقع الاكاديمي البحثي والواقع الاداري للوطن الف أ.م.د. احمد ذياب احمد  احد تدريسي كليتنا في شعبة الحاسبة الالكترونية ، كتابه الثالث المتميز في هذا الاتجاه.

حيث يتضمن الكتاب مجموعة من الامثلة والتمارين التطبيقية على البرنامج لمساعدة الطلبة او مستعملي البرنامج في كيفية التعامل مع الاوامر والايعازات الخاصة به , اذ تم تقسيم الكتاب الى سبعة فصول , تضمن الفصل الاول توضيحا لواجهة برنامج ( SPSS 19   ) والتطرق الى اغلب الاوامر والايعازات التي تستعمل من قبل الباحثين او المحللين لهذا البرنامج , وتضمن الفصل الثاني كيفية التعامل مع البيانات بعد ادخالها وترميزها , وتضمن الفصل الثالث المقاييس الإحصائية , بينما تضمن الفصل الرابع الارتباط والانحدار الخطي , اما الفصل الخامس فتضمن التحليل العاملي , والفصل السادس تضمن التحليل العنقودي ثم الفصل السابع والذي تضمن تمارين عامة لتوسيع مدارك الطلبة.

والاستاذ المساعد الدكتور احمد ذياب احمد مطر العزاوي

حصل على شهادة الدكتوراه عام ( 2013 ) من كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد

حصل على لقب الاستاذ المساعد ( 2015 ) .

انجز ما يقارب ( 25 ) بحثا علميا منشورا ( منفرد او مشترك ) احدها نشر بمجلة اجنبية .

احد اعضاء لجنة تقويم الاداء السابقين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي .

قام باستعمال البرنامج الاحصائي ( SPSS 19   ) لتقويم اداء الجامعات والكليات الكترونيا عامي ( 2007 -2008 ) و ( 2008 – 2009 )

مشارك في مؤتمرات وندوات علمية وعربية ومحلية .

مقوما علميا لعدد من البحوث العلمية وبحوث الترقيات .

مشرف ومناقش ومحاضر لطلبة الدراسات العليا .

محلل ومبرمج احصائي .

تدريسي في جامعة بغداد .

عضو لجنة اعتماد جودة مختبرات الانسانية في جامعة بغداد .

مدير مركز الحاسبة والانترنت / جامعة ديالى 2007 .

مدير الدراسات والتخطيط والمتابعة / كلية العلوم / جامعة ديالى  2008 .

مدير البجث والتطوير / كلية العلوم / جامعة ديالى 2008 .

مسؤول وحدة الانترنت / جامعة بغداد / كلية الادارة والاقتصاد 2002 .

مقرر في مركز الحاسبة / جامعة بغداد / كلية الادارة والاقتصاد 2013 – 2017 .

يذكر ان هذا الكتاب يعد الثالث في مؤلفات الكتب المساعدة للمنهج حيث الف قبله كتابين الاول التطبيق والتحليل للبيانات باستعمال EXCEL 2010 حيث اعتمد ككتاب مساعد للمنهج والثاني بعنوان تحليل البيانات  باستعمال برنامج EXCEL  2010 .