شارك الأستاذ الدكتور صباح منفي رضا، عميد الكلية، في اجتماعات اللجنة الفرعية المنبثقة عن اللجنة الرئيسة للمبادرة الوطنية لتنمية قدرات موظفي الدولة، والتي عقدت في الأمانة العامة لمجلس الوزراء ، في إطار التزامه بتعزيز جودة التعليم العالي وربط مخرجاته باحتياجات التنمية الوطنية.
وضمت اللجنة نخبة من القيادات الأكاديمية والإدارية، برئاسة المدير العام لدائرة التنسيق الحكومي وشؤون المواطنين، وعضوية عمداء كليات الإدارة والاقتصاد في جامعات بغداد والمستنصرية والبصرة، إلى جانب مدير قسم الدراسات العليا في دائرة البحث والتطوير بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الذي تولى مهام مقرر اللجنة.
وتتولى اللجنة تقديم مقترح لاستثناء المتقدمين للدراسات العليا في التخطيط الاستراتيجي والادارة المحلية وادارة الجودة من قناة النفقة الخاصة او منحهم التخفيض الملائم او تحمل الجهة المستفيدة نفقات الدراسة او تقديم اي حلول اخرى تشجع موظفي الدولة على التقديم لهذه الدراسات لديمومتها وادخال برامج دراسية اخرى ضمن هذه المبادرة
ناقشت اللجنة مقترحات استراتيجية تهدف إلى تحفيز موظفي الدولة على الالتحاق بالدراسات العليا في مجالات التخطيط الاستراتيجي، الإدارة المحلية، وإدارة الجودة، من خلال تقديم تسهيلات مالية تشمل الإعفاء من قناة النفقة الخاصة، أو تخفيض الرسوم الدراسية، أو تحمل الجهات المستفيدة لتكاليف الدراسة، بما يضمن استدامة هذه البرامج وإدماج تخصصات جديدة ضمن المبادرة.
كما تناولت الاجتماعات آليات تعزيز استفادة الوزارات والمؤسسات الحكومية من خريجي هذه البرامج، عبر توظيفهم في دوائر التخطيط والسياسات والجودة، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء المؤسسي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، لاسيما الهدف الرابع المتعلق بالتعليم الجيد، والهدف السادس عشر المرتبط بالمؤسسات الفعالة، والهدف السابع عشر المعني بالشراكات من أجل تحقيق الأهداف.
وتمت اضافة برامج في الدبلوم العالي للاختصاصات :
- الاحصاء الديمغرافي و GIS.
- الجدوى الاقتصادية والرقابة المالية.
- السلامة الفكرية والمهنية.
- علم البيانات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي.
وتأتي هذه الخطوات في إطار جهود الحكومة لتعزيز كفاءة موظفي الدولة، ورفع مستوى الأداء الإداري عبر برامج دراسية متخصصة تلبي احتياجات المؤسسات الحكومية.
وتأتي هذه المشاركة تأكيداً لدور الكلية في دعم السياسات الوطنية الرامية إلى بناء قدرات بشرية مؤهلة، وتعزيز التكامل بين التعليم العالي ومتطلبات التنمية الإدارية، بما يرسّخ ثقافة التميز المؤسسي ويواكب التحولات التنموية في العراق.