تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد , مناقشة بحث الدبلوم العالي في تخصص التخطيط الاستراتيجي للطالب (حسين عماد علي)  بأشراف أ. د. سعدون حمود جثير عن بحثه الموسوم ( تقييم إستراتيجية الأتصال بين المؤسسة الامنية العراقية والمجتمع مع مقترح برنامج اتصـال ألكتروني – بحث ميداني)

يهدف البحث الى تسليط الضوء على استراتيجية الاتصال وتقييم واقع تطبيقها في المؤسسة الامنية العراقية, واقتراح برنامج اتصال الكتروني لتعزيز علاقتها بالمواطن, أذ تمثلت مشكلة البحث الميدانية وجود فجوة بين المؤسسة الامنية وأفراد المجتمع مما يؤدي الى ضعف التعاون المشترك لتحقيق الامن ومنع الجريمة، على اساس ذلك اختار الباحث دراسة عينتين مختلفتين, استهدفت عينة البحث الاولى اقسام (التخطيط و العلاقات والاعلام) لبعض تشكيلات المؤسسة الامنية, واشتملت مدراء الاقسام ومعاونيهم ومدراء الشعب وبعض ملاكات الاقسام المبحوثة, واستهدفت عينة البحث الثانية المواطنين ضمن نطاق جغرافي متعدد وذلك لمعرفة انطباع المواطنين عن المؤسسة الامنية ومدى التزامهم بالشراكة والتعاون مع رجل الامن وقياس مستوى أهمية وسائل الاتصال.

ويستمد البحث أهميته من خلال الاتي:

• التركيز على مشكلة واقعية ولها تأثير كبير على أداء المؤسسة الامنية العراقية.
  • يمكن أن تبرز أهمية البحث بشكل واضح لكونه يربط بين استراتيجية الاتصال ودورها في تعزيز العلاقة بين المؤسسة الامنية العراقية والمجتمع.
  • إن البحث طبق في واحد من أهم القطاعات في البلد, لاسيما أنه يشهد نهضة حقيقية في محاربته الارهاب ومواجهته التحديات الامنية التي تستوجب تعزيز العلاقة مع المجتمع لأستدراك المخاطر والخروقات الامنية المستقبلية عن طريق المساهمة الفاعلة من خلال تعاون أفراد المجتمع.
  • أهمية الجانب العملي لغرض الوقوف على مستوى تطبيق استراتيجية الاتصال, فضلاً عن تقديم التوصيات المقترحات في ضوء ما سيتوصل إليه البحث الحالي من نتائج والتعرف على طبيعة العلاقة بين المؤسسة الامنية والمجتمع.

توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• اهتمام المؤسسة الامنية العراقية بتعزيز الاتصال مع افراد المجتمع من خلال اتخاذ الاجراءات اللازمة.
  • ضعف متابعة وتقييم أستراتيجية الاتصال وأتخاذ الاجراءات التصحيحية من قبل المؤسسة الامنية.
  • تهتم المؤسسة الامنية نسبياً بدراسة المحيط الاجتماعي والثقافي لكل مدينة أو قاطع مسؤولية.
  • اظهرت نتائج عينة المؤسسة الامنية المبحوثة الاهتمام في تطوير الملاكات الفنية وقواعد البيانات لأنشاء أنظمة .
  • ضعف التنسيق بين تشكيلات المؤسسة الامنية العراقية لصياغة استراتيجية اتصال موحدة.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها  :

• صياغة استراتيجية اتصال موحدة من خلال قيام تشكيل لجنة متخصصة من كوادر المؤسسة الامنية لتعزيز الاتصال مع المجتمع بأستخدام وسائل اتصال فاعلة ومناسبة.
  • تعزيز الاهتمام بدراسة المحيط الاجتماعي والثقافي والكشف عن الانطباع الحقيقي لأفراد المجتمع عن رجل الامن من خلال الاستطلاع الميداني ومكتب المعلومات الخاص بالمؤسسة الامنية.
  • مراجعة وتقييم أستراتيجية الاتصال من قبل المتخصصين في المؤسسة الامنية وضرورة أتخاذ الاجراءات التصحيحية.
  • التنسيق المشترك بين تشكيلات المؤسسة الامنية من خلال تشكيل فريق متخصص من ملاكات المؤسسة الامنية.