الطالبة : سرى عدنان جواد        المشرف :أ.م.د. نغم يوسف عبد الرضا

تمت في كلية الادارة والاقتصاد- جامعة بغداد ,مناقشة رسالة ماجستير في تخصص الادارة الصناعية للطالبة ( سرى عدنان جواد ) بأشراف أ.م. د. نغم يوسف عبد الرضا  عن رسالتها الموسومة ” استخدام بعض تقنيات الجودة لتحسين العمليات الانتاجية – نظام مقترح (بحث تطبيقي)”.

اصبحت الجودة لغة العصر واصبح مصطلح الجودة مرادفاً للانتاج كما اصبح المستهلك بيده مفتاح القرار بالنسبة لاستمرار المنتجات بالاسواق من عدمه وذلك في عالم تسوده المنافسة أصبح فيه اكتساب فرصة الحصول على زبائن جدد أو الحفاظ على الحاليين أمراً يثير قلق الكثير من الشركات، وهذا القلق متأتٍ من إمكانية استمرار الشركة في تلبية احتياجات زبائنها بتقديم منتجات بمستويات جودة جيدة ،  وتحقيق هذا الهدف في ظل نظم رقابة الجودة التقليدية أمراً يصعب تنفيذه، ذلك ان مدخل المطابقة التقليدي قد يؤدي في كثير من الحالات إلى قبول منتجات غير مطابقة لمواصفات الجودة على أنها مطابقة، لأنها كانت في حدود السماح ولا يفصح عن تكاليفها ضمن الوحدات التالفة أو المعيبة، وإن وصول هذه المنتجات الفقيرة الأداء والقليلة المعولية إلى يد االمستهللك سوف يؤدي إلى تحقيق خسائر أكبر للشركات، مثل انخفاض الحصة السوقية.

وقد عالج البحث مشكلة انخفاض مستوى الجودة في الخط الانتاجي لصناعة الفلاتر الاسطوانية والمخروطية لدى شركة الزوراء العامة وخط تجميع السيارات نوع سايبا (طيبة) في الشركة العامة لصناعة السيارات فضلاً عن عدم تبني التقنيات الحديثة نسبياً والمتطورة في مجال الجودة مما أدى الى ارتفاع عدد المنتجات المعابة فضلاً عن تعدد انواع العيوب .

كما هدف البحث الى تحديد الاسباب المؤدية الى حدوث الانحرافات في العملية الانتاجية والتي بدورها تسهم في انخفاض مستوى الجودة لديهم ووضع الحلول المناسبة لها

وكل ذلك بعد ان تم تحديد مستوى الجودة الحالي للشركتين والاليات المستخدمة في القياس والسيطرة النوعية للشركتين

وبغية تحقيق اهداف البحث المشار اليها اعلاه وتقليل نسبة العيوب لديهم قامت الباحثة باعتماد بعض الخوارزميات في تصميم البرنامج باستخدام  (Visual Basic Studio 2015 ) لغرض تشغيل تقنيتي Taguchi ) ) و ( Six Sigma ( وقد تم اعتماد منهج (DMIAC) في تطبيق) (Six Sigma فضلاً عن حساب (DPO , DPMO ) مع كل مرحلة مع حساب نسبة المقدرة ومؤشرها في كل مرحلة لاغراض الوقوف على مستوى التحسين .

واعتمدت الباحثة البرنامج الاحصائي الـ ( Minitab) لتصميم التجارب في دالة تاكوشي جنباً الى جنب مع البرنامج المصمم من قبل الباحثة ، كذلك تم استخدام برنامج الـExcel )  ( في اجراء بعض الحسابات.

وقد توصل البحث الى عدد من النتائج اهمها:

1. اساليب العمل التي يتم تطبيقها سواء في خط التصنيع او في خط التجميع ، تقليدية غير مواكبة للتطورات التي تشهدها عمليات الانتاج والتصنيع
  2. ضعف الاداء لبعض العاملين نتيجة لقلة الدورات التدريبية وقلة الخبرة والمهارة
  3. قلة عمليات التوثيق للبيانات الخاصة بالفحص من قبل قسم السيطرة النوعية لعينتي البحث ، لتحديد الاسباب والمشكال التي تتكرر وتحليلها والعمل على علاجها
  4. ظهور عيوب واخطاء ومشاكل كثيرة في الخطين ، وذلك لعدة اسباب منها :
  • الاعتماد على الفحص البصري ، الامر الذي يؤدي الى عدم رؤية بعض العيوب التي لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة بل تحتاج الى اجهزة ومعدات خاصة ، كما في المشاكل الميكانيكية للسيارة او مشاكل نفاذية الفلتر
  • عدم القدرة على فحص المنتج اثناء عملية الانتاج وبالاخص السيارة الا بعد اكتمال عملية تجميعها ووصولها لمرحلة الفحص التشغيلي والميداني
  • ضعف الحوافز لدى العاملين الامر الذي يجعلهم يعملون لإكمال مهامهم فقط ، وعدم اهتمامهم بالعمل بأفضل طريقة ممكنة.

وفي ضوء الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة يوصي الباحث بما يلي:

1. الاهتمام بادوات تحسين الجودة الحديثة وضبط الجودة عند المصدر والعمل على تطبيقها في جميع المراحل الانتاجية (التصنيعية والتجميعية) لتحسين العمليات وتجنب ظهور العيوب
  2. استخدام التقنيات الحديثة للجودة وتطبيقها من اجل اجراء التحسينات وبالاخص Six Sigma ذلك انها ممكنة التطبيق في كلا النوعين من الخطوط الانتاجية .
  3. استخدام مخطط باريتو في جمع وتشخيص البيان عن المشاكل العملياتية .
  4. استخدام مخطط ايشيكاوا في تحليل المشاكل التي تحدث في الخطين والتعرف
    على الأسباب الحقيقية لها
  5. الاهتمام بعملية توثيق البيانات والمعلومات الخاصة بالفحص لتوفير قاعدة بيانات يتم اللجوء اليها في حالة ظهور المشاكل

اقامة دورات تدريبية للعاملين من اجل تحسين اسلوب العمل وتطويره ورفع نسب الانجاز لديهم لتحسين كفاءة انجاز الاعمال