تمت مناقشة بحث الدبلوم العالي في تخصص التخطيط الاستراتيجي للطالبة ( سارة محمد كاظم ) عن بحثها الموسوم ( فاعلية توظيف تكنولوجيا المعلومات و  الموارد البشرية في دار الكتب و الوثائق الوطنية العراقية – دراسة حالة ) ، وتألفت لجنة المناقشة من الاعضاء الافاضل :

استاذ مساعد دكتور غني دحام تناي – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : رئيساً.
استاذ مساعد فراس رحيم يونس – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : عضواً.
استاذ مساعد دكتور اياد طاهر محمد – كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد : مشرفاً.

يكمن التوجه الأساسي للدراسة في تحديد فاعلية الموارد البشرية في اطار توظيف تكنلوجيا المعلومات والاتصالات دراسة حالة في دار الكتب والوثائق الوطنية العراقية  ، إذ تحظى تكنولوجيا المعلومات  بأهمية كبيرة لدورها في تغير أنماط العمل وتأثيرها  في مستقبل المنظمات , أما الموارد البشرية فقد عدت على وفق العديد من الباحثين من أهم الموارد في أي منظمة.

هدفت الدراسة الى التعرف على مدى اهتمام دار الكتب والوثائق بمفاهيم تكنولوجيا المعلومات وفاعلية إدارة الموارد البشرية، التعرف على مستوى استعمال تكنولوجيا المعلومات في , فضلاً عن ذلك التعرف على مستوى فاعلية إدارة الموارد البشرية في المنظمة المبحوثة.

ولهذا الغرض صيغت فرضية الدراسة المتمثلة  ((هناك علاقة ارتباط ايجابية ذات دلالة معنوية ايجابية تكنولوجيا المعلومات وفاعلية أدارة الموارد البشرية ))  وتتفرع منها أربعة  فرضيات , إذ استهدفت الفرضية تحديد العلاقة بين تكنولوجيا المعلومات في فاعلية الموارد البشرية في  المنظمة المبحوثة.

ولاختبار فرضيات الدراسة طبقت الدراسة في عدد من الأقسام  والمتمثلة بقسم تكنولوجيا المعلومات و الموارد البشرية ومكتب مدير عام ، وبلغت عينة الدراسة  (40) ولغرض استكمال جمع البيانات تم توظيف المقابلات الشخصية والملاحظات وتم استعمال عدد من الوسائل الإحصائية لمعالجة البيانات المتمثلة بالوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل الاختلاف، و شدة الإجابة  لغرض وصف العينة وتحليلها، ومعامل الارتباط الخطي البسيط (بيرسون) لاختبار صحة فرضية الارتباط.

وأظهرت الدراسة نتائج معنوية لأغلب ابعاد تكنولوجيا المعلومات ماعدا الشبكات اذ لا تتضمن المكتبة الوطنية العراقية شبكة اكسترانيت او انترانيت ,كما أظهرت الدراسة نتائج معنوية لمعظم إبعاد فاعلية الموارد البشرية.

وكان ختام الدراسة مجموعة من التوصيات أبرزها ضرورة اهتمام المكتبة  بتطوير شبكة داخلية والمتمثلة بالانترانيت و شبكة بينها وبين الوزارة  أو غيرها و المتمثلة بالاكسترانيت  أو غيرها من الوسائل الحديثة فضلاً عن زيادة التدريب و التطوير للموظفين في مختلف المجالات  اذا ما استهدفت المكتبة تقديم خدمات متميزة للمستفيدين.